Вправе ли сурдопереводчик представлять интересы глухонемого в суде?

14 марта 2017 / просмотров – 416
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Часть пятая статьи 162 Гражданско - процессуального кодекса РФ говорит о том, что сурдопереводчик в гражданском процессе с участием глухонемых выступает как специалист, и его функции заключаются в правильном переводе.

Компетентность сурдопереводчика подтверждается удостоверением, выдаваемым Воронежским региональным отделением общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих (улица Плехановская, дом 30).

В определенных случаях, когда глухонемой не может участвовать в судебном заседании, его интересы на процессе может представлять любой дееспособный гражданин Российской Федерации, в том числе, в том числе владеющий навыками сурдоперевода.

В этом случае сурдопереводчик выступает как сторона в споре, излагает позицию представляемого лица. Его навыки сурдоперевода не имеют значения.

Согласно положениям статье 53 Гражданско-процессуального кодекса РФ, полномочия представителя подтверждаются нотариально оформленной доверенностью, которая служит основанием для допуска лица к участию в гражданском процессе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели