Вправе ли судебный пристав – исполнитель взыскивать деньги в счет погашения долга с детского пособия?

Вправе ли судебный пристав – исполнитель взыскивать деньги в счет погашения долга с детского пособия?

11 декабря 2017 / просмотров – 433
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Нет. В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», выплата производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в виде:

1) пособия по беременности и родам;
2) единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
3) единовременного пособия при рождении ребенка;
4) ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, законодатель определил правовой статус выплачиваемых пособий, указав их прямую целевую направленность – только для поддержания материального положения матерей, имеющих детей.

В развитии данного положения в Российской Федерации был принят Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», запретивший какие-либо взыскания на указанные выше выплачиваемые матерям денежные суммы.

Так, названный федеральный акт четко указывает перечень денежных обязательств, на которые не может быть обращено взыскание.

В частности, пункт 12 части 1 статьи 101 определяет, что удерживать денежные средства в счет долга нельзя с пособия граждан, имеющих детей.

Кроме того, в 2015 году в ФЗ №299 были внесены существенные изменения, обязывающие должника – получателя детского пособия в установленные сроки уведомлять судебных приставов-исполнителей о доходах, на которые не может быть обращено взыскание.

Таким образом, вам необходимо обратиться с письменным заявлением в отдел судебных приставов по месту жительства с приложением документов, подтверждающих, что денежные средства являются выплатами на ребенка.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели