Впервые в региональном бюджете предусмотрены средства на выплаты грантов на развитие туризма

28 января 2016 / просмотров – 537
Официальный Воронеж

На прошлой неделе состоялось первое заседание Совета по вопросам культуры при профильном комитете облдумы. Среди прочих вопросов обсуждали перспективы развития местного туризма: как известно, на протяжении последних нескольких лет эта отрасль является одним из приоритетов для всех уровней власти. Такие инициативы, как учреждение федеральной программы и грантов, создание туристических кластеров, уже дали первые результаты.

По данным «Ростуризма», за прошлый год отрасль «выросла» на 18 %, а количество россиян, выбирающих внутренние маршруты, достигло 50 миллионов. Въездной туризм тоже активизировался: у нас побывало порядка 20 миллионов гостей из зарубежья – на 8 % больше, чем в 2014-м. Туристический «тренд» нашел отражение и в структуре нашего областного бюджета: в этом году впервые при верстке главного финансового документа региона парламентарии в расходные статьи заложили средства на выплату грантов.
«Внутренний туризм – одна из точек роста экономики региона. К сожалению, у нас потенциал этой отрасли пока что используется не полностью, – рассказывает «ГЧ» депутат Воронежской областной думы, член Комитета по предпринимательству и туризму Андрей Климентов. – Конечно, привлекательность нашего края для гостей во многом зависит и от насыщенности культурной жизни, и от качества инфраструктуры. Понимая это и исходя из бюджетных возможностей, на реализацию соответствующей госпрограммы Воронежской области в этом году мы предусмотрели 1 096 779 300 рублей. Вместе с тем, наряду с проектами и объектами, уже ставшими нашими «визитными карточками», – например, Платоновский фестиваль искусств, «Джазовая провинция», признанная жемчужина Воронежской области Дивногорье – должны появляться новые маршруты. Они, в свою очередь, способны дать и новые рабочие места, и дополнительный доход, и улучшить имидж региона... С учетом непростых рыночных условий, в которых только учатся выживать представители местной туристической отрасли, мы решили предусмотреть для них дополнительную поддержку в виде грантов на общую сумму в 2 миллиона рублей».
Пока что размер отдельных выплат и принципы их распределения не разглашаются. Вместе с тем уже сейчас известно, что они будут предназначаться, в первую очередь, субъектам малого и среднего бизнеса, реализующим проекты, связанные с аутентичным агротуризмом.

«ГЧ» будет следить за развитием событий, и кто знает, быть может, уже в этом году у нас появятся проекты, подобные эртильской этнографической усадьбе, о которой мы писали ранее.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели