Впервые в Воронеже: Мoscow Art Trio

8 февраля 2016 / просмотров – 581
Культура

Один из самых востребованных в мире этно-джазовых проектов редко увидишь на Родине. И вот в честь своего 25-летия коллектив решил посетить не только Швейцарию, Израиль и Польшу, но и Россию. В рамках юбилейного тура музыканты выступят в Москве… и в Воронеже. Концерт пройдет в Филармонии 14 февраля. Начало в 18:00.

Судьба распорядилась таким образом, что лидер Мoscow Art Trio пианист Михаил Альперин давно проживает и преподает в Норвегии. Аркадий Шилклопер – один из лучших джазовых валторнистов – наведывается в Россию из Германии. И только «патриарх» фольклористики Сергей Старостин по-прежнему живет в столице.

Все три музыканта получили консерваторское образование, но играют по собственным законам, где стили и жанры не имеют особого значения. Грустные песни переплетаются с ироничными танцами, импрессионизм с минимализмом, любовь со смертью, современность с традициями… Они – яркие представители поэтического джаза, окутанного светящейся дымкой. Их творчество с неповторимой авторской музыкой Альперина, напевными мотивами Старостина и волшебной валторной Шилклопера оригинально и бескомпромиссно.

Лидер коллектива создал уникальную лабораторию по экспериментированию со звуками. Аркадий Шилклопер освоил такие непривычные для нас инструменты, как альпийский рог, corno da caccia, фогельхорн и диджериду. А Сергей Старостин в свое время объехал весь Советский Союз, собирая старинные истории и фольклорные песни. По мнению специалистов, Мoscow Art Trio – это камерный театр без актеров, где творцы и исполнители всегда в одном лице.

«Музыка – это не жизненные описания деятелей различных эпох, а тайна живых эмоций здесь и сейчас; ближайшая дверь к человеческой чистоте и медитации, – уверен Михаил Альперин. – Она ожидает от нас духовной пробужденности и не требует интеллектуальной активности мозга».

Организаторы концерта – компания «Арт Фолио» и проект «Воронежские Джазовые сезоны».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели