Впервые в России – легенда мирового блюза

12 октября 2016 / просмотров – 611
Культура

5 октября арт-шоу-ресторан «Балаган Сити» представил жителям столицы Черноземья уникальную возможность услышать луизианский блюз «из первых уст» - в исполнении признанного классика Лила Джимми Рида. Зрители мгновенно были очарованы харизматичным блюзменом-южанином, соединившим в своем аутентичном исполнении южную размеренность, ироничность и проникновенный вокал

Гость из Луизианы впервые в России — география турне, помимо столицы Черноземья охватила города Сибири: солнечный блюз прозвучал в Екатеринбурге, Барнауле, Новосибирске, Новокузнецке и Томске. Кроме музыкант дал два концерта в Москве. Следующая остановка – в Армении. Блюз и джаз и сегодня остается музыкой интеллектуальной элиты, а концерты, подобные состоявшемуся в этот вечер - «блюдо» для настоящих музыкальных гурманов. Насладиться им пришли истинные ценители искусства. В дальнейшем арт-шоу-ресторан «Балаган Сити» планирует сделать такие элитарные музыкальные вечера традиционными и провести целую серию тематических мероприятий.

Лил Джимми Рид – настоящий «самородок». «В понедельник моя мама подарила мне гитару, а в пятницу я уже играл на ней,» – рассказал музыкант. С тех пор он довел до совершенства технику игры, стал живой легендой блюза, а его личная коллекция музыкальных инструментов расширилась до пяти.

Решительный вокал с хрипотцой и виртуозная игра на гитаре и губной гармошке – все это неповторимый Лил Джимми Рид. Блюзмен каждой композицией срывал бурные овации. Кстати, аккомпанировали гостю из-за Океана российские музыканты.

Американский блюзмен – уже несколько десятков лет на сцене. Несмотря на довольно преклонный возраст – артист родился в конце 30-х годов прошлого века – Лил Джимми Рид – настоящий профессионал своего дела и готов вновь и вновь удивлять своих зрителей. Во время концерта в арт-шоу-ресторане «Балаган Сити» у Рида порвалась струна. Не прерывая выступления, блюзмен прямо на сцене заменил ее и заново настроил гитару.

Арт-шоу-ресторан «Балаган Сити», как всегда, очень радушно встретил своих звездных гостей. Изысканные блюда и напитки собственного приготовления не смогли оставить равнодушными Лил Джимми Рида и его команду. Также блюзмен отметил необычное оформление арт-шоу-ресторана – музыкант сделал несколько памятных фото в оригинальных интерьерах.

ЗВЕЗДНЫЙ БЛИЦ

Лил Джимми Рид: «Мне бы хотелось снова вернуться в вашу страну»

В 20 веке блюз был одним из самых популярных музыкальных направлений. А много ли у него поклонников сейчас?

– На мои концерты в России, Европе приходит достаточно много людей. Но это, в основном, зрелые люди. Современная же молодежь, как мне кажется, больше слушает рэп.

Говорят, чтобы хорошо играть блюз – нужно продать душу дьяволу. Это правда?

– Нет-нет. Может, другим это и пришлось сделать, но только не мне. Я верю в Бога. А чтобы хорошо играть, нужно всего лишь заниматься каждый день.

- Всегда ли музыка была для Вас на первом месте?

- Сначала, я и не думал, что найду в блюзе свое признание, поэтому старался освоить другую профессию, которая даст стабильный заработок. Но и в рядах войск (прим.ред.: у Лил Джимми Рида за плечами 20 лет службы в армии) я не забрасывал музыку – при любой возможности играл на гитаре.

– Это Ваш первый тур по России. Как впечатление?

– Прекрасная страна. Несмотря на то, что до этого турне мне не доводилось бывать в России, многие знакомы с моим творчеством. Мне бы хотелось, если позволит здоровье, когда-нибудь снова вернуться в вашу страну.

Организатор гастролей в Воронеже - компания Art.Lab

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели