Возможен ли временный перевод на другую работу без согласия из-за производственной необходимости?

11 мая 2017 / просмотров – 397
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Понятие временного перевода в случае производственной необходимости содержится в статье 72.2 Трудового кодекса РФ. Рассматриваются два случая:

1) из-за катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии. А также в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на необусловленную трудовым договором должность у того же работодателя;

2) из-за простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника.

Также уточняется, что временный перевод на должность, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. Кроме того, при этом уровень заработной платы производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка за прежнюю деятельность.

Следует учитывать, что работник имеет право отказаться от перехода, если это опасно для его жизни и здоровья. Безосновательный отказ работника от временного перевода в указанных ситуациях будет расцениваться как дисциплинарный проступок, а невыход на работу – как прогул.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели