Вот и снова Рождество – сил небесных торжество!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вот и снова Рождество – сил небесных торжество!

18 января 2019 / просмотров – 158
Верую!

По традиции в первые выходные после Рождества Христова, когда праздничное ликованье озаряет православный мир, воспитанники воскресных школ делятся своей светлой радостью с окружающими. Ребята готовят сценки из евангельских притч, читают духовные стихотворения, поют песни и, конечно, прославляют Бога. О том, как вспоминали величайшее событие в истории христианства юные прихожане Никольского и Воскресенкого храмов, а также Церкви во имя Антония Смирницкого – в спецпроекте «ГЧ».

Слава вечная Ему, побеждающему тьму!
«Рождество! Рождество! Распахни врата! Ты любви торжество, мир и доброта!», – возвещают талантливые вокалисты, и подхватывают гости. Стройное завораживающее многоголосие, льющееся из комнаты воскресной школы «Вестник» при церкви во имя Антония Смирницкого, наполняет храм светлой радостью. Сияющие глаза и счастливые улыбки – главные атрибуты этого праздника. Хотя и над визуальной составляющей взрослые и дети потрудились на славу. Нарядные костюмы, собственноручно расписанные декорации, реквизит – продумана каждая деталь. Чувствуется, к проведению рождественского концерта ребята подошли со всей ответственностью.

Открыть сердце Богу
В зале около 50 детей, и у каждого роль по-своему важная. Это сейчас, когда здесь столько помощников, у школы есть возможность делать мероприятия большими и красочными. Но 14 лет назад, когда только начали проводиться первые занятия, и проходили они в небольшом вагончике, о таком утреннике преподаватели и воспитанники могли только мечтать.

«Когда школа только открылась, сюда ходило 5-10 детей. Была одна разновозрастная группа. Но с каждым годом наша численность увеличивалась. На данный момент учится уже около 120 человек, – рассказывает директор воскресной школы «Вестник» Анастасия Аничкина. – Набираем детей, начиная с 5 лет. Старшим уже 16. У нас не густо заселенный район, но по сравнению с другими воскресными школами города – достаточно большое количество воспитанников. Для одного прихода это очень много детей. Радует, что ребята с удовольствием приходят на занятия. Конечно, есть и такой момент, как переходный возраст, когда они немного отдаляются от церкви. Но потом, как видите, снова возвращаются к нам. Думаю, так происходит во многих школах».

Воскресные школы создаются для того, чтобы зажечь в сердцах детей хотя бы маленький огонечек веры, который разгорался бы и в итоге вылился в большую любовь к Богу, поясняет Анастасия Сергеевна.

«Изучение каких-то богословских предметов не является нашей непосредственной целью. Главное, чтобы ребята всегда оставались в храме, с Богом, чтобы никуда от нас не уходили, – подчеркнула директор. – Мы работаем не только со своими воспитанниками, но и с учащимися общеобразовательной школы № 84. Наши батюшки регулярно проводят там тематические встречи, беседы и лекции, приуроченные к какому-либо празднику или событию. И нужно отметить, дети охотно откликаются, для них это тоже важно!».

Окрыленные верой и инженером
Воскресная школа учит не только любить Бога, уважать и правильно исполнять православные традиции, но и помогает личностному и даже профессиональному развитию. Так, например, при Антониевском храме работает кружок авиамоделирования. Казалось бы, как христианское учение может быть связано с конструированием? Но точки соприкосновения нашлись, и взаимодействие оказалось даже весьма эффективным. А энтузиазм одного человека – руководителя мастерской Ильи Осипова – вылился в любимое дело для нескольких десятков ребят.

«Здесь мы собираем как самые простейшие модели, так и кордовые самолеты, которые управляются двумя тросами, конструируем также радиоуправляемые аппараты, у нас даже есть собственные квадрокоптеры, – проводит экскурсию Илья Валерьевич. – На занятиях дети начинают понимать, зачем им нужно учить математику, как важна филигранная точность в расчетах и чертежах, как правильно держать инструменты в руках. Потом у них уже просыпается и спортивный интерес. Мы выходим на тренировочные полеты, учимся управлять техникой, и, почувствовать уверенность, выезжаем на чемпионаты. Так, например, наши мальчишки не раз занимали призовые места на Всероссийских соревнованиях по воздушному бою».

Принцип работы кружка прост. Есть несколько видов состязаний, к которым нужно подготовиться, ученик выбирает соревнование по своему желанию и приступает к работе. Дети сами проектируют, производят расчеты, вымеряют материалы, собирают модели, проверяют их летательные качества, при необходимости вносят коррективы, доводят самолеты до ума и только потом на них взлетают. Кстати, управлять самолетом, пусть и уменьшенного размера – дело непростое. Того и гляди можно разбиться, тут то и развивается внимательность, молниеносная реакция и даже ловкость рук. 

В рамках спецпроекта также читайте: О празднике света и теплы в воскресной школе при Никольском храме

О том, как ярко встретили Рождество воспитанники воскресной школы при Воскресенском храме

С места событий

Екатерина КОНОВАЛОВА, воспитанница воскресной школы:
– Мне очень понравился праздник! Я сама участвовала в сценке, играла ангела доброй девочки Маши. Своей сценкой мы хотели показать, как важно помогать окружающим людям. Даже в моих словах было: «ближнему послужить – подарок драгоценный получить». Конечно, имеется ввиду не материальный подарок. Речь о духовном: у доброго человека чистая душа, его оберегает Господь. В воскресной школе нас учат приходить к Богу, мы изучаем различные библейские истории, рассуждаем о них. Конечно, посещаем службы. Мы с девочками, например, поем на клиросе. Признаюсь честно, иногда у меня бывает плохое настроение, когда собираюсь в храм. Но после службы на душе сразу становится так светло и легко, будто камень сбрасываю с себя!

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели