Вот и снова Рождество – сил небесных торжество!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вот и снова Рождество – сил небесных торжество!

16 января 2019 / просмотров – 245
Верую!

По традиции в первые выходные после Рождества Христова, когда праздничное ликованье озаряет православный мир, воспитанники воскресных школ делятся своей светлой радостью с окружающими. Ребята готовят сценки из евангельских притч, читают духовные стихотворения, поют песни и, конечно, прославляют Бога. О том, как вспоминали величайшее событие в истории христианства юные прихожане Никольского и Воскресенкого храмов, а также Церкви во имя Антония Смирницкого – в спецпроекте «ГЧ».

Праздник света и тепла
Субботнее утро, в спортзале Дома паломника рядом с Никольским храмом суетятся взрослые. В считанные часы помещение перевоплотилось в актовый зал: появились кулисы и декорации, установлено музыкальное оборудование. Вот-вот сюда заглянут самые маленькие воспитанники воскресной школы, нужно успеть добавить последние детали – все должно напоминать им светлую Рождественскую сказку.

Встречать юных гостей вызвалась Василиса Прекрасная. Вместе с ребятами девица-красавица отправилась на праздник в честь Дня рождения Иисуса Христа. Малыши, как и полагается, заранее подготовили подарки – разучили рождественские песни и стихотворения.

Услышав трогательные поздравления, на торжество зашел и Дедушка Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Мальчишки и девчонки рассказали зимнему волшебнику о смысле великого праздника, пригласили присоединиться к ним и вместе прославлять имя Господа. Увидев, с какой искренностью и трепетом детки встречают Рождество Христово, Дед Мороз решил поощрить малышей за их духовный труд и вручил им сладкие подарки.

«Дети несут веру своими чистыми сердцами»
Чтобы приобщение к православию у дошколят проходило в понятном и интересном для них режиме, преподаватели воскресной школы переводят все занятия в игровую форму. Так ребята узнают о Боге, изучают Библейские сказания, взращивают в себе фундаментальные христианские качества: терпение, сострадание и любовь к ближнему.

«К нам водят даже малышей с двух лет, они вместе со всеми участвуют в жизни прихода и школы и одновременно с этим впитывают основы христианского учения. Несмотря на то, что сейчас они еще не все понимают, в будущем эти знания сохранятся в их памяти, – рассказывает директор воскресной школы при Никольском храме Евгения Климова. – В целом, наши воспитанники проводят в храме весь воскресный день. Сначала приходят на службу, к слову, на клиросе поет именно детский хор. Затем все причащаются Святых Христовых Таин и после идут в школу. Там мы обедаем и начинаем занятия. По окончании уроков приступаем к рукоделию: кто-то из бисера плетет, кто-то вяжет». 


Как правило, каждое воскресенье посвящается подготовке какому-либо празднику. Так, например, Рождественским настроением здесь заряжаются, начиная с осени. Сначала ребята знакомятся с историей и значением этого великого события, затем разучивают тематические стихи, песни и молитвы. Вместе с этим делают подарки Христу: расписывают пряники, создают елочные игрушки, мастерят всевозможные рождественские венки и прочие украшения.

«Сами праздники мы проводим собственными силами с Божьей помощью, – продолжает Евгения Ивановна. – В этом году Рождественские утренники у нас получились даже довольно масштабными. Первое мероприятие для старших ребят прошло 8 января, сегодня состоялся концерт для младшей группы. Большое участие в организации этих торжеств принял депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Парламентарий всегда проявляет чуткое внимание к нашей воскресной школе, оказывает содействие в реализации проектов по развитию духовного образования. Мы в свою очередь тоже поддерживаем инициированные им проекты. Так, например, часть детских рождественских номеров будет также представлена на благотворительном концерте, который состоится в Центре Галереи Чижова 20 января. У нас получится такое яркое продолжение празднования. В целом, наши воспитанники довольно часто выступают в Центре на благотворительных мероприятиях. Порой мне кажется, что они устают на службах или занятиях в школе, но когда приходят на концерт поддержать своим творчеством нуждающегося человека, у них глаза горят. Все-таки это своего рода миссия. Торговый центр посещают люди разного вероисповедания, возможно, кто-то находится в поиске. И дети, которые несут веру своими чистыми сердцами, могут помочь зажечь этот огонек в душе человека».

 

В рамках спецпроекта также читайте: О том, как ярко встретили Рождество воспитанники воскресной школы при Воскресенском храме

Экспертное мнение

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы от Воронежской области:

– В эти дни, когда наш мир озаряет светлая рождественская радость, особенное внимание мы уделяем тем, кто верит, как никто, искренне, всем сердцем – нашим детям.
Сегодня духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения – задача, которая вышла за пределы семьи и приобрела общегосударственное значение. В поддержку родителям приходят образовательные учреждения, а также становящиеся все более востребованными воскресные школы и духовно-просветительские центры.
Такая инфраструктура активно развивается и в Воронежской области. В ближайшие годы с привлечением федеральных средств у нас откроется еще один большой культурный комплекс. Проект реализуется на территории Россошанской епархии в рамках госпрограммы, направленной на укрепление национального единства. К этой большой и важной работе недавно присоединился и "Благотворительный фонд Чижова", объединивший тысячи людей в деле восстановления православных святынь нашего региона. Фонд поддержал развитие духовно-просветительского центра в Острогожске, передав сертификат на приобретение мультимедийного оборудования. 
И хотя сейчас, действительно, многое делается для того, чтобы развить в молодежи лучшие духовные качества – доброту, внимательность, чуткость – в современных условиях, когда открытое информационное пространство предлагает множество альтернативных ценностных систем, выбрать и строго придерживаться правильного пути – сложно, особенно подросткам. Поэтому мы, взрослые, должны помнить, какую большую духовную работу над собой совершают ребята, и как важно их поощрять на этом пути. Надеюсь, в рамках традиционной акции нам удалось не только подарить ощущение рождественского чуда воспитанникам воскресных школ Никольского, Воскресенского храма, а также храма Антония Смирницкого, но и вдохновить ребят на дальнейший личностный рост. Уверен, если мы будет двигаться с вами, друзья, в одном направлении и о

С места событий

Елена ВОРГАНОВА с четырехлетним внуком Димой:
– Нам очень понравился утренник. Дети участвовали во всем представлении: читали стихи, пели играли. Они с нетерпением ждали этот праздник, тщательно готовились. В воскресную школу ходим первый год. Для меня важно, чтобы внук был воцерковлен. Мы с дедушкой ездили в Израиль, где молились и просили Бога подарить нам это чудо.
Дима с удовольствием ходит на занятия. Здесь малыши получают много духовного образования. В увлекательной форме им рассказывают о сотворении мира, о том, кто такие ангелы и архангелы. Вторую половину урока ребята посвящают творчеству: лепят поделки, рисуют. На музыкальных занятиях они поют духовные песни. К слову, тут нам поставили звук «р», теперь занимаемся с шипящими. То есть присутствует не только образовательный, но и терапевтический момент. Хотя к логопеду должны были пойти только с 5 лет, но получается, уже сейчас мы все исправляем.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели