Воспитать как своих. Права и обязанности опекунов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воспитать как своих. Права и обязанности опекунов

10 февраля 2012 / просмотров – 1980
Онлайн-приемная
Дети, не достигшие 14 лет и оставшиеся без присмотра родителей, а также граждане, которые по состоянию здоровья не могут понимать значения своих действий, нуждаются в опеке. В свою очередь, у опекунов и попечителей возникает целый комплекс прав и обязанностей по отношению к тому, о ком они заботятся.*
Первый шаг на пути к усыновлению
Прежде всего, давайте разберемся в терминах, которыми юридически принято обозначать эту заботу. Все они очень похожи, но есть и принципиальные отличия. Так, например, чем отличается опека от попечительства? В первом случае речь идет о ребенке до 14 лет, а во втором – до совершеннолетия. К слову, в отличие от опекуна, попечитель не самостоятельно совершает сделки от имени подопечного, а только дает свое согласие на это.
Часто опекунство является первым шагом на пути к усыновлению, поскольку в этой роли нередко выступают близкие родственники ребенка. Находясь под опекой, ребенок сохраняет свою фамилию, имя, отчество, имеет право общаться с кровными родственниками, а биологические родители обязаны принимать участие в его содержании.
В отличие от усыновления, опекуном может быть назначен только один человек
К гражданам, решившим взять ребенка под опеку, применяются менее жесткие требования, чем к усыновителям – в частности, это касается доходов и жилищных условий. В свою очередь, органом опеки и попечительства регулярно контролируются условия, в которых содержится, воспитывается и учится подопечный. Когда ребенку исполняется 18 лет, ему предоставляется отдельное жилье – правда, только в том случае, если у него такового нет.
Опекуну ежемесячно выплачиваются средства на содержание подопечного и оказывается помощь в организации его обучения, отдыха и лечения. Кроме того, он имеет право на единовременное пособие при передачи ребенка в семью. С 1 января 2012 года его размер составляет 12405 рублей 32 копейки. В случае передачи в семью двух и более детей, пособие выплачивает на каждого ребенка. Об этом говорится в Федеральном законе от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей». Важно знать, что эти деньги принадлежат ребенку, и их расходование подлежит строгой финансовой отчетности перед контролирующим ведомством.

Приемная семья или профессиональный воспитатель?
Опека может быть простой и возмездной (заключается договор с органом опеки и попечительства). Второй вариант имеет еще две разновидности – приемная семья и патронатное воспитание. В первом случае пребывание ребенка в детском доме или приюте заменяется на домашнее воспитание. Обычно в приемную семью попадают дети, которых невозможно передать на усыновление или опеку – например, нескольких братьев и сестер. В такой семье могут воспитываться до восьми детей, причем срок их проживания может быть разным: это указывается в договоре.
Содержание ребенка, в том числе и расход финансовых средств, выделяемый опекуну на эти цели, строго контролируется органом опеки и попечительства
Что касается патроната, то это своего рода «профессиональная» замещающая семья. Основная цель этой формы воспитания – социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье. Ответственность за содержание и воспитание подопечного в данном случае разделена между воспитателем, социальным учреждением, родителями ребенка и территориальными органами опеки. К слову, патронатный воспитатель обязан пройти специальное обучение, а за воспитание ребенка ему выплачивается зарплата и засчитывается трудовой стаж.

Вторые родители
Сейчас решается вопрос о лишении родительских прав сестры жительницы Воронежа Екатерины Черновой. Если данное решение будет принято, 12-летняя племянница Екатерины Борисовны станет ее подопечной. В связи с этим у тети девочки возник вопрос, какими правами и обязанностями она будет обладать по отношению к ребенку. За разъяснениями Екатерина Чернова обратилась в общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина к депутату Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергею Чижову.
Комментирует юрист общественной приемной:
– Взяв на себя обязанность по воспитанию подопечного, гражданин практически наделяется тем же объемом личных прав и обязанностей, что и родители. При этом не имеет значения, живы или нет мама и папа ребенка, дееспособны, лишены ли они своих прав в отношении него. Подопечный может свободно общаться со своими родственниками**, однако, если это не отвечает его интересам или приносит вред, опекун вправе не допускать такие контакты, а если кто-либо незаконно удерживает у себя такого ребенка – требовать его возврата в судебном порядке.
Гражданский кодекс РФ обязывает опекунов несовершеннолетних граждан жить в одной квартире совместно со своими подопечными. Если ребенок достиг 16 лет, то раздельное проживание допускается только с разрешения органа опеки и попечительства и при условии, что это не отразится на воспитании и защите прав и интересов подростка.
Помимо этого, в обязанности опекунов входит забота о содержании детей и уходе за ними (в том числе, лечении), а в отношении несовершеннолетних – об их образовании.
– Хорошо, что в нашем городе есть такие общественные приемные. Юристы предоставили мне полную информацию по интересующему меня вопросу, ведь достоверные сведения об опеке найти самостоятельно достаточно сложно, – рассказала Екатерина Чернова.

Действовать в интересах ребенка
В решении юридических вопросов опекун является представителем ребенка. Так, например, он может подавать заявления о выплате причитающихся подопечному пенсий и пособий, о предоставлении жилого помещения, иски в суд о взыскании алиментов, признании права собственности, истребовании имущества из чужого незаконного владения, предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью ребенка или его имуществу.
На практике чаще всего ребенка под опеку берут его близкие родственники
Что касается сделок, совершаемых от имени ребенка (например, это может быть обмен или дарение имущества, сдача жилья в аренду, раздел или выдел из него долей), то они возможны только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекуны, их супруги и близкие родственники не вправе заключать договоры с самим подопечным. Исключение составляют только безвозмездные сделки, ведущие в итоге к выгоде несовершеннолетнего – например, дарение.

Когда опека прекращается?
Действия опекунов могут быть обжалованы (в том числе и самим ребенком) в органы опеки и попечительства. Если будет установлено, что граждане уклоняются от выполнения своих обязанностей, злоупотребляют правами, используют полномочия в корыстных целях или оставили подопечных без надзора, они больше не будут являться опекунами. Если выяснятся факты жестокого обращения с ребенком, они могут быть привлечены к уголовной ответственности.***
Опекун может быть также освобожден от выполнения своих обязанностей в случае возвращения ребенка родителям или усыновления, помещения его в воспитательное или другое детское учреждение, а также по личной просьбе самого гражданина, если на то имеются уважительные причины – к примеру, болезнь, изменение семейного и имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным.

* Данные вопросы регулируются Федеральным законом № 48 «Об опеке и попечительстве» от 1 сентября 2008 года
** Согласно пункту 3 статьи 9 Конвенции ООН о правах ребенка, необходимо уважать право малыша поддерживать контакты со своим родителями, даже если он с ними разлучается. В свою очередь, Семейный кодекс РФ обязывает опекуна и попечителя не препятствовать общению ребенка с родственниками
*** Об этом говорится в статьях 125 и 156 Уголовного кодекса РФ
НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ
12 лет назад Надежда Юрьевна и Вячеслав Александрович Рямзины, проживающие в Новохоперске, уже будучи родителями двух собственных детей, решили принять под опеку первого ребенка – пятилетнюю Дашу, родители которой выпивали и не могли заботиться о малышке должным образом. Спустя некоторое время родные дети разъехались, и Надежда и Вячеслав Рямзины забрали домой сразу троих ребят, воспитанников Таловского детского дома. Младшие прожили в семье пять лет, после чего их забрала к себе бабушка, а старший Валера остался. Вскоре в семье появился еще одни приемный сын – Саша.
– Даша хотела сестренку, и когда муж поехал в Санкт-Петербург, то нашел там… трех девочек – двойняшек Сашу и Настю и их старшую сестру Дашу. Я сразу согласилась: «Привози!» – рассказывает Надежда Юрьевна.
Совсем недавно еще одним членом их большой и дружной семьи стал семилетний Ваня: поначалу мальчик приехал на лето, да так и остался у Надежды Юрьевны и Вячеслава Александровича – в большом частном доме всем хватает и места, и любви. Надежда Рямзина увлеченно рассказывает о своих детях: как ребята выступают на творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, привозят грамоты, раскрывают новые таланты – у каждого даже есть свои увлечения по душе.
В 2003 году Рямзины были первой приемной семьей в Новохоперске. В Воронежской области их на тот момент насчитывалось 16.
– Раньше мы вместе собирались, а теперь чаще общаемся по Интернету – разговариваем о воспитании ребят, советуемся. Наши дети нас радуют! – говорит Надежда Рямзина.
АКТУАЛЬНО
Школы приемных родителей действуют в Воронеже по адресам: улица Кирова, 5 и улица Березовая роща, 54. Это своего рода подготовка для будущих мам и пап. Родители могут получить здесь поддержку – причем как юридическую, так и психологическую. Конечно, обучение – не набор универсальных рецептов на все случаи жизни, но эти знания позволят родителям самостоятельно находить оптимальные решения, подходящее для конкретной ситуации. Как помочь ребенку социализироваться, привыкнуть к жизни в семье, наладить контакт с родителями? В этом вам поможет Школа приемных родителей!
Опекуном несовершеннолетнего ребенка должен стать только взрослый дееспособный гражданин. На эту роль не могут быть назначены лица, лишенные родительских прав, больные алкоголизмом, наркоманией или другими хроническими заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять опеку, инвалиды I и II группы, а также имеющие судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
До 4330 рублей увеличено вознаграждение, причитающееся приемным родителям за воспитание каждого ребенка. До 1 января 2012 года размер выплаты составлял 2500 рублей. Всего, по данным департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, в декабре 2011 года в нашем регионе насчитывалось 122 приемные семьи (в два раза больше, чем в 2010 году).
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели