Воронежцы высказали свое мнение по поводу отмены мэрских выборов

1 декабря 2016 / просмотров – 727
Городская жизнь

Сегодня в Воронежской городской Думе состоялись публичные слушания по вопросу всенародного избрания главы города. Студенты, общественные активисты, политические деятели и все те, кому небезразлична судьба Воронежа, пришли, чтобы высказать свое мнение и внести существенные предложения по поводу думской инициативы.

Напомним, широкий общественный резонанс получило предложение о возможности отказаться от всенародного избрания мэра Воронежа. С такой инициативой выступили депутаты горДумы Александр Головин, Олег Захаров, Николай Гребенкин. Они предложили перейти от всенародного волеизъявления к выборам из числа кандидатов, представленных парламентариям конкурсной комиссией, 50 % состава которой формируется депутатами городской Думы и 50 % – представителями областной власти. По мнению авторов предложения, отказ от привычной системы позволит сэкономить бюджетные средства, а также помешает занять ответственные посты людям, чьи профессиональные и управленческие способности вызывают вопросы. Все эти аргументы были еще раз озвучены сегодня участниками публичных слушаний, причем представителями двух сторон.
В целом, заявки на участие подали 124 человека, 28 из которых – с просьбой выступить с трибуны. В конце мероприятия донести свою позицию до народа изъявили еще 4 гражданина.
Больше всего пришедших выступили за сохранение выборной практики. По их мнению, отказ от всенародного волеизъявления противоречит Конституции РФ и грозит очень сильно подорвать доверие к действующей и новой власти. Также противники инициативы решили, что отмена выборов не способная сэкономить городской бюджет. Как отметил общественный активист Виталий Иванищев, гораздо выгоднее обременить строительные компании создавать инфраструктуру в новых кварталах. «При возведении новых высоток строительство детских садов и школ впоследствии ложится на городские власти. Необходимо создать условия, при которых застройщик будет обязан самостоятельно обеспечивать будущих жильцов необходимыми социальными учреждениями. Это, действительно, поможет сэкономить сотни миллионов бюджетных средств», – отметил Виталий Игоревич.
Сторонники отмены выборов мэра уверены, что возглавлять город должен грамотный человек, а не медийная личность. «В современных условиях городом должен управлять нормальный хозяйственник с опытом и хорошим образованием, – высказался Александр Чистяков. – Сегодня из 85 административных центров субъектов Федерации на новую систему не перешли только 7 городов. В остальных – эта практика давно введена и успешно работает».
При этом некоторые участники слушаний пришли не только с выступлением, но и подготовили свои предложения. Самой популярной стала инициатива перенести обсуждение на 2018 год (год выбора нового градоначальника) в виде всенародного референдума. Также звучали рекомендации Воронежской городской Думе направить запрос в Конституционный суд РФ с просьбой проверить на соответствие законодательству предложение депутатов.
Все мнения будут учтены, пообещали в президиуме. В течение 14 рабочих дней будет готово заключение по итогам публичных слушаний. Документ будет опубликован на сайте горДумы и других открытых источниках.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели