Воронежцы увидят балетные шедевры Прокофьева

30 марта 2016 / просмотров – 594
Культура

В репертуар Театра оперы и балета включены три спектакля из музыкального наследия мастера.

В честь 125-летия со дня рождения Сергея Прокофьева, в столице Черноземья стартует фестиваль, посвященный великому композитору. Стоимость билетов от 100 до 800 рублей.

 

«Каменный цветок»

7 апреля после официальной церемонии открытия зрители увидят балет «Каменный цветок» воронежского хореографа Юрия Мартыновича. Дирижер-постановщик – Юрий Анисичкин, художник-постановщик – Юрий Лактионов. Партию Катерины исполнит прима-балерина театра Светлана Носкова, Данилы – Михаил Ветров, Северьяна – Олег Рудометкин.

«Каменный цветок» – последнее произведение Прокофьева. Он ушел из жизни, работая над оркестровкой отдельных сцен. В данной постановке композитор стремился воплотить красоту Урала, его предания, известные нам по сборнику Бажова «Малахитовая шкатулка». Для этого он обратился к фольклору с его мелодичностью и живыми интонациями.

«Золушка»

9 апреля на сцене Театра оперы и балета будут давать «Золушку» в постановке Владимира Васильева. Прокофьев сочинял ее в классических традициях романтического спектакля-сказки, с обилием вариаций, дивертисментом и апофеозами, построенными на вальсах.

По мнению Владимира Васильева, в «Золушке» самая романтическая и добрая музыка.

Дирижер-постановщик – Юрий Анисичкин. Художник сценического оформления и художник по костюмам – москвичи Виктор и Рафаил Вольские.

В этом сезоне театр не раз радовал зрителей успешными вводами молодых солистов. В «Золушке» главные партии исполнят Яна Черкашина и Александр Михирев. В роли Мачехи – Денис Каганер.

«Ромео и Джульетта»

Фестиваль шедевров Прокофьева завершится 10 апреля. Музыку «Ромео и Джульетта» критики оценивают как реформаторскую, пронизанную симфонизмом. Она идет в полном соответствии с шекспировской трагедией, объемно раскрывая характеры и образы действующих лиц. При этом отдельные, наиболее яркие фрагменты произведения часто звучат на концертных площадках в исполнении симфонических оркестров или в фортепианном переложении.

Хореографию Леонида Лавровского в редакции Михаила Лавровского на воронежской сцене воплотил столичный балетмейстер Сергей Антонов. Дирижер-постановщик – Юрий Анисичкин, художник-постановщик – Валерий Кочиашвили.

Главные партии исполнят ведущие солисты Театра оперы и балета Светлана Носкова и Денис Каганер.

В рамках проекта «Балетные шедевры Прокофьева на воронежской сцене» в фойе театра будет работать выставка фотографий, декораций и костюмов.
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели