Воронежцы увидели спектакль-лауреат «Золотой Маски»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы увидели спектакль-лауреат «Золотой Маски»

1 ноября 2018 / просмотров – 1036
Культура

Необыкновенно красивую и трогательную постановку представил петербуржский «Упсала-Цирк».

Гости МАРШАКфеста уже знакомы с этим необычным коллективом. Его участники – трудные подростки и дети с особенностями здоровья – под руководством опытных педагогов ставят динамичные спектакли с цирковыми элементами. В прошлом году, к примеру, театр из северной столицы привозил работу под названием «Племянник», навеянную картинами художника Александра Войцеховского. В этом – презентовал постановку «Я Басе», получившую «Золотую Маску» в номинации «Эксперимент» и премию «Арлекин» как «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника по свету» и «Лучшая работа композитора».

Коллектив из Санкт-Петербурга называет себя единственным в мире цирком для хулиганов.Дети с особенностями здоровья не только участвуют в постановках наравне со своими сверстниками, но и крутят колесо, делают сальто, учатся ходить на ходулях…

«В каждом человеке живет поэт, и поэзия – универсальный язык, на котором могут разговаривать все люди без исключения», – уверена режиссер Яна Тумина. Вдохновившись этой идеей, она создала постановку по мотивам японских хокку. Спектакль про красоту, которую можно выразить всего в трех строчках. Его разыгрывают актер Александр Балсанов и ребята из труппы «Упсала-цирка»», в том числе дети и подростки с синдромом Дауна. Каждый из них открывает в себе поэта – ученика Мацуо Басе, – рассказывая о красоте, которую видит вокруг и внутри себя.

Это 100% эксперимент как для авторов, так и для участников данного проекта. В течение года артисты читали хокку, работали с текстом, предметами, образами, создавали этюды – и благодаря этому учились лучше слышать и понимать друг друга.

Партнер детского театрального фестиваля МАРШАК – Центр Галереи Чижова – центр культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели