Воронежцы получили возможность научиться водить безопасно

25 апреля 2016 / просмотров – 923
Дороги

В рамках глобальной соцпрограммы воронежцы, чей стаж вождения менее 3 лет получили возможность пройти бесплатное обучение защитному стилю вождения. Этот проект полностью адаптирован к дорожным и климатическим условиям России. Тренинги были разработаны с учетом самых распространенных в нашей стране причин ДТП, в которые попадают начинающие автомобилисты.

Мероприятия Ford Driving Skills for Life проходят по всему миру уже 12 лет. В 2016 году Воронеж стал первым городом, в котором 300 начинающих водителей бесплатно прошли тренинги, обучающие контролировать ситуацию на дороге и собственный автомобиль. В этот раз Российская часть программы включит в себя мероприятия еще в 3 городах –Краснодаре, Волгограде и Астрахани.
«Программа безопасного вождения форд является частью масштабного проекта, который был запущен более 13-и лет назад. Сейчас водители обучаются более чем в 20 странах мира. Наши тренинги созданы с целью повлиять на число ДТП, которые происходят по вине начинающих водителей. Мы стараемся сформировать культуру безопасного вождения и учим людей ответственному поведению на дороге. Понимая важность реализации подобных проектов, мы стремимся постоянно увеличивать количество человек, которые могут принять участие в бесплатных тренингах», - отмечает заместитель вице-президента по связям с общественностью Ford-Sollers Анастасия Кожевникова.

Безопасность начинается с каждого из нас

Не случайно внимание тренеров пало именно на эту категорию участников движения. По статистике, в Воронежской области в 2015 году по вине молодых водителей со стажем вождения до 2 лет совершено 6,7 % от общего ДТП. При этом погибли 36 человек и были ранены 257. В сравнении с 2014 годом общее количество происшествий снизилось на 19%, но число погибших возросло на 38 %. Кроме того, каждое 8 ДТП произошло по вине молодых водителей в состоянии опьянения. Заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Станислав Коняев отметил, что «Госавтоинспекция приветствует любые мероприятия, которые повышают уровень вождения и профессиональную подготовку водительского состава. В этом году по вине водителей со стажем менее 2 лет уже допущено 39 ДТП, в ходе которых 6 человек погибли и 60 получили ранение. В связи с этим инициатива представляется нам крайне важной».

На собственном примере

Чтобы показать начинающим автолюбителям, как меняется их восприятие при употреблении алкоголя, организаторы программы приготовили так называемые «очки пьяного водителя». Это приспособление действует на вестибулярный аппарат человека и смещает угол зрения так, что его реакции становятся сходными с действиями нетрезвого человека. В очках воронежцам было предложено пройти небольшую полосу препятствий и проехаться на велосипеде. На собственном примере каждый водитель убедился, что это сделать достаточно проблематично. Организаторы надеются, что, понимая опасность употребления за рулем опьяняющих препаратов, каждый, прошедший программу 10 раз подумает, прежде чем сесть за руль в таком состоянии.
Обучение в рамках этого проекта уже прошли в общей сложности 13,5 тысяч водителей из 11 стран Европы, включая 2,4 тысячи 9 регионов России. В этом году реализация программы начнется еще в 13 странах для почти 7 тысяч начинающих автолюбителей, в том числе из Финляндии и Польши.

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели