Воронежцы отметили Рождество Христово

12 января 2017 / просмотров – 454
Городская жизнь

7 января все православные отметили один из главных престольных праздников – Рождество Христово. В Воронеже и области в 241 храме прошли торжественные богослужения, участие в которых приняли более 50 тысяч прихожан

Верующие традиционно отмечают Рождество не за накрытым столом, а в стенах храмов и церквей. Еще одним православным обычаем является соблюдение сорокадневного поста, который предшествует престольному празднику. В

Воронеже главная служба прошла в Благовещенском кафедральном соборе, который в эту ночь был особенно красив: у входа стояла большая елка, а внутреннее убранство святого места дополнили еловые ветви и белые цветы. Возглавил богослужение митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Владимир Путин не изменил своей традиции встречи святого праздника за пределами столицы. Российский лидер посетил службу в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря в Новгородской области на берегу озера Ильмень. Вместе с главой государства на богослужении присутствовали местные жители – рыбаки, с которыми президент встречался осенью прошлого года во время прогулки по озеру с премьер-министром.

«Огромную, поистине уникальную роль в возрождении высоких нравственных, моральных ценностей, сбережении нашего богатейшего исторического и культурного наследия играет Русская православная церковь, другие христианские конфессии, – отметил Владимир Владимирович. – Наращивается их взаимодействие с государственными и общественными структурами в делах образования, просвещения и благотворительности, в укреплении института семьи и воспитании подрастающего поколения. И конечно, они многое делают для гармонизации межнационального и межрелигиозного диалога, сохранения в нашей стране гражданского мира и согласия»*.

Алексей Гордеев посетил рождественскую службу в Благовещенском кафедральном соборе. Накануне праздников Алексей Васильевич подвел итоги уходящего года и поздравил воронежцев с Новым годом и Рождеством Христовым.

«В целом, 2016-й при всех его сложностях можно все-таки назвать стабильным годом для нашей области, – подчеркнул губернатор. – Хотя потребовалось немало усилий, чтобы обеспечить дальнейшее развитие экономики региона, устойчивую работу промышленных и сельскохозяйственных предприятий, продолжить строительство многих важных для воронежцев объектов. Все проблемы мы преодолевали достойно только благодаря вам, уважаемые друзья! Многие из вас добросовестно трудились, направляли свою энергию и талант на созидательные дела»**.

7 января воронежцев поздравил с Рождеством депутат Государственной Думы Сергей Чижов. «Нашему народу жизненно необходимо укреплять веру, передавать из поколения в поколение христианское отношение к жизни, – считает Сергей Викторович. – Поэтому государство продолжает поддерживать религию. Это находит воплощение и в восстановлении и строительстве храмов, и в совершенствовании управления церковным имуществом, и в искреннем почтительном отношении к православным ценностям.
В опоре на православие на государственном уровне мы принимаем важные решения. Несмотря на экономические сложности, находим ресурсы, чтобы обеспечить заботу обо всех оказавшихся в сложной жизненной ситуации, будь то сироты, люди с ограниченными возможностями здоровья или беженцы, оставшиеся без крыши над головой. Мы развиваем культуру благотворительности и создаем условия, чтобы каждый, кто чувствует готовность помочь, мог реализовать свое доброе намерение»***.

*Полный текст обращения президента – на сайте Кремля.

**Полный текст обращения губернатора – на сайте Правительства Воронежской области. 

***Полный текст обращения – на официальном сайте депутата Государственной Думы Сергея Чижова 

Справка «ГЧ»

В 2003 году по благословению Правящего Архиерея Воронежской епархии митрополита Сергия при поддержке губернатора и правительства Воронежской области был создан «Фонд святителя Митрофания».
Задачей Фонда стала поддержка проектов, осуществляемых Воронежской епархией, основной из которых – строительство и благоукрашение Благовещенского кафедрального собора, где теперь почивают мощи святителя Митрофана.

Кроме того, Фонд помогает реализовывать проекты, связанные с возрождением памятников церковной архитектуры федерального и регионального значения, оказывает поддержку людям, нуждающимся в лечении, заботе и внимании, содействует интересным социальным начинаниям и инициативам.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели