Воронежцы дождались ясности в вопросе по компенсации взносов за капремонт

3 марта 2016 / просмотров – 853
Официальный Воронеж

С 1 января вступил в силу закон, касающийся компенсаций расходов на капремонт. Изменения внесены в статью 169 Жилищного кодекса РФ и статью 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181 «О социальной защите инвалидов».

Нововведение предусматривает несколько групп лиц, которым могут быть предоставлены компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. К таким категориям относятся пенсионеры, достигшие определенного возраста, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, а также граждане, имеющие детей с ограниченными возможностями.
Льготы рассчитываются исходя из минимального размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт на квадратный метр общей площади жилого помещения, а также размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. По Воронежской области сумма взноса составляет 6,60 рубля.
Согласно, закону компенсация одиноко проживающим неработающим собственникам, достигшим 70 лет, составляет 50 %, для граждан старше 80 лет предусмотрена возможность 100 % компенсации. Уровень возможных льгот сохраняется в том случае, если же пенсионеры в возрасте 70 или 80 лет проживают в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан, сумма компенсации составляет 50 % и 100 %. Что касается, граждан с ограниченными возможностями, то для них максимальный размер льготы также составляет половину от суммы взносов.
До недавнего времени жители Воронежской области не имели возможности оценить эти новшества. В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов, куда корреспонденты «ГЧ» обратились за комментарием, еще месяц назад объясняли это следующим образом: «В законе, который вступил в силу, есть пометка, что субъекты могут предоставить компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Для этого соответствующее решение должна принять Воронежская областная Дума. Таким образом, говорить о том, как будет осуществляться процесс компенсации на территории нашего региона, еще рано». Однако не далее как 26 февраля региональный парламент сразу в двух чтениях принял соответствующий законопроект.
По словам депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, вводя платежи за капремонт, государство не снимало с себя ответственности за состояние жилищного фонда, а создавало реальный инструмент его обновления: «Безусловно, тема любых дополнительных взносов – весьма острая. Однако сбор взносов, стартовавший в нашей стране в 2014 году, только в первый год работы программы позволил завершить ремонт 8 тысяч домов в России общей площадью 36,4 миллиона квадратных метров, в которых проживают 1,5 миллиона человек. Что касается конкретно данного закона, то в ходе его рассмотрения в Госдуме к работе с документом присоединились представители фракции «Единая Россия», что позвонило расширить и дифференцировать перечень льготников. А средства на реализацию льгот в соответствии с обновленным ФЗ «О социальной защите инвалидов» в федеральном бюджете уже предусмотрены в размере 5 миллиардов рублей».

Анна Пивовар
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели