Воронежцы будут платить за вывоз мусора по факту
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы будут платить за вывоз мусора по факту

11 февраля 2019 / просмотров – 385
Городская жизнь

1 января в России стартовала так называемая «мусорная реформа». И пока вопросов, связанных с ней, больше, чем ответов. Ранее, к примеру, говорилось о том, что плата за вывоз ТКО будет зависеть от количества человек, проживающих в квартире. «Это справедливо, квадратные метры мусор не производят», – объясняли чиновники. Спустя месяц ситуация изменилась. Теперь на сумму в квитанции вновь влияет площадь жилья.

С чем связан этот камбэк,* мы поинтересовались у руководителя регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Галины Смирновой.

«Если мы оставим плату с одного человека, то соседи, проживающие в идентичных квартирах, будут платить совершенно разные суммы. Причем варьироваться они будут значительно, в 2-3 раза. Это настоящий удар по социально незащищенным категориям граждан. Как правило, в квартирах небольшой площади проживают люди, необладающие высокими доходами, – считает Галина Вячеславовна. – Опять же рассчитывая плату по количеству человек, мы не берем во внимание новое жилье, где люди еще не прописаны, но делают ремонт и, следовательно, производят мусор. Теперь платить будем по факту. Сумма вырастет незначительно, в среднем на 4-5%».

Что касается жителей частного сектора, они будут платить 100 рублей 58 копеек. Это фиксированная сумма, которая складывается исходя из льготного тарифа – 492 рубля 62 копейки за кубометр мусора (ранее 591 рубль 14 копеек). Снижение произошло за счет того, что облбюджет компенсирует региональному оператору – компании «Экотехнологии» – НДС, который также должны были платить воронежцы.

*возвращение

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели