Воронежцев познакомили с историей Крещения Руси

25 июля 2017 / просмотров – 463
Верую!

В преддверии праздника, знаменующего установление христианской веры на русской земле, в Центре Галереи Чижова прошло торжественное открытие благотворительной информационно-творческой выставки «День Крещения Руси». В экспозиции представлены работы воспитанников художественной студии «Вертоград» Никольского храма и студии архитектуры и дизайна «Ступени» при ВГТУ, а также резные деревянные иконы руки мастера Васильцова.

Во имя Крестителя Руси
На торжественном открытии вернисажа присутствовали как авторы работ, так и их наставники. В числе почетных гостей были приглашены мастер по резьбе деревянных икон Александр Васильцов, член Попечительского совета «Благотворительного фонда Чижова» Людмила Никитченко, а также помощник благочинного Никольского Церковного округа иерей Артемий Азовский.

Выставка посвящена памяти Великого князя Владимира Красное Солнышко – первого правителя, укоренившего христианскую веру на Руси. В экспозиции, в том числе представлены детские рисунки с жизнеописанием святого равноапостольного князя Владимира. Ребята постарались передать, как жил князь Владимир до принятия христианства, что происходило во время и после его крещения.

На праздничном мероприятии посетители выставки смогли в полной мере почувствовать, как проходило всеобщее приобщение русского народа к Спасителю. Этому способствовали и звучащие на церемонии открытия православные песни и стихи. Так, воспитанница Воскресной школы Никольского храма Анна Кувязева исполнила уникальные, доныне малоизвестные Русские народные духовные стихи, которые кропотливо собирались верующими с XI по XIX век и были включены в Голубиную книгу.

После старинных произведений, повествующих о чудодейственной силе молитвы, современные песни в исполнении автора Аллы Андросовой еще раз подтвердили, что на протяжении веков христианская вера лишь укрепляется в сердцах православных людей.

Красота человеческой души – в милосердии
Время правления Владимира Святославича также знаменательно развитием благотворительности в Древнерусском государстве. При Великом князе на Руси появилась государственная поддержка нуждающихся и тяжелобольных людей, в том числе были организованы богадельни и приюты для странников. Помимо этого, в церквях и храмах каждый бедняк всегда мог получить еду и необходимую помощь, в том числе материальную – средства поступали как лично от князя, так и от других богатых жертвователей.

Обращаясь к гостям выставки, отец Артемий отметил, что события 988 года сформировали культуру и мировоззрение русского народа.
«Мы с вами смогли воплотить идеалы христианского благочестия, – рассказывает священнослужитель. – Самое главное, сумели сформировать мироощущение русского христианина, которое также нашло свое отражение в нашей классической музыке, литературе. Это отличает нас с вами от других народов – умение переживать Бога не только в себе, но и делиться этой радостью, светом с другими людьми. Не стоит забывать о красоте человеческой богоподобной души. В первую очередь, она проявляется в милосердии, взаимопомощи. Как важно нам сегодня дарить друг другу частичку своей любви и доброты! Поэтому очень правильно, что проводятся такие выставки, которые учат нас добродетели».

Действительно, сострадание и чуткость, издавна присущие нашему народу, находят свое отражение и сегодня. Доказательством тому, в частности служит успешная деятельность «Благотворительного фонда Чижова», который за 14 лет работы организовал более 200 акций и мероприятий в поддержку тяжелобольных и нуждающихся людей. Выставка «День Крещения Руси» также призвана помочь подопечной Фонда – Лизе Курдюковой. В результате несчастного случая трехлетняя малышка получила сильнейшие ожоги тела. В борьбе за жизнь девочка перенесла несколько серьезных операций. Теперь Лизе требуется дорогостоящее лечение и операции по восстановлению кожи. Только неравнодушие воронежцев сможет помочь малышке полностью избавиться от последствий трагедии.

По велению сердца

Приветствуя юных художников, резчик икон по дереву Александр Васильцов (автор более 860 работ, представленных во многих музеях мира и частных коллекциях – прим. ред.) посоветовал начинающим дарованиям слушать свое сердце и не бояться экспериментировать.

«В иконографии не стоит слепо копировать изображение святых. Важно добавлять что-то от себя, при этом сохраняя каноны, – делится мудростью Александр Васильевич. – Например, я в своих работах стараюсь укрупнить глаза, сделать их более выразительными. Также в некоторых случаях можно изменять цвета одеяния, детали, немного по-иному прорисовывать положение рук. Кроме того, оформление рамки полностью зависит от желания художника. Прежде чем приступить к работе и после ее окончания, нужно прочитать небольшую молитву. Подходить к любой картине, иконе нужно с чистой душой». 

Воронежцы смогут изучить историю появления христианства на Руси, посмотреть детские работы, а также полюбоваться иконами мастера Васильцова на 1-ом этаже Центра Галереи Чижова до 3 августа.

С места событий

Татьяна СИМОНОВА, директор Воскресной школы Никольского храма:
– Мы решили разнообразить выставку и сделать ее более содержательной, поэтому наряду с детскими рисунками здесь представлены информационные стенды с эпизодами из жития святого равноапостольного князя Владимира. Это создает целостный образ периода принятия Русью христианства. Подчеркну, что мы продолжаем сотрудничество со студией «Ступени» – ребята с удовольствием откликнулись на наше предложение и изобразили древнерусскую архитектуру. Несмотря на то, что вернисаж представлен двумя разными творческими студиями, кажется, что работы выполнены в едином каноническом стиле. Также мы очень рады, что нашу инициативу поддержал мастер Александр Васильцов – деревянные иконы стали идеальным дополнением вернисажа. Стоит отметить, что наша художественная мастерская «Вертоград» не первый раз организовывает выставку в Центре Галереи Чижова. Мы в восторге от этого пространства и надеемся, что нам удастся провести здесь еще не одно мероприятие. Так, в планах – подготовить экспозицию ко Дню города, где будут представлены достопримечательности Воронежа.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели