Воронежцам показали залп легендарной «Катюши»

Воронежцам показали залп легендарной «Катюши»

28 января 2018 / просмотров – 2743
Городская жизнь

28 января берег водохранилища дрожал от «взрывов» и «автоматных очередей». На набережной неподалеку от Музея-диорамы развернулся ожесточенный «бой» – реконструкторы продемонстрировали многочисленным зрителям эпизод битвы за Воронеж.

В мероприятии, приуроченном к 75-летнему юбилею освобождения города, было задействовано рекордное число участников. Как рассказал «ГЧ» представитель организаторов – глава ВРОО «Набат» Евгений Ишутин, в столицу Черноземья прибыли активисты 32 военно-патриотических клубов из 20 городов России и Беларуси. По словам Евгения, реконструкторское движение объединяет людей самых разных профессий. Это настоящие энтузиасты, которые по крупицам восстанавливают «образ эпохи». Сам Евгений – юрист по образованию, прошел армейскую школу. Изучением военной истории он занимается уже более 10 лет.

К «битве» готовились основательно. События огненных сороковых восстанавливали по документам и воспоминаниям ветеранов. Репетиции начались за несколько недель до «сражения». Заранее подготовили и «боевые позиции» – построили блиндажи, вырыли окопы. Особое внимание организаторы уделили и просветительской работе. Перед началом реконструкции зрители услышали рассказ об основных вехах борьбы за освобождение края от оккупантов, а уже после жаркой «схватки» на берегу водохранилища все желающие могли пообщаться с активистами военно-патриотических клубов, расспросить их о снаряжении и технике.

По сценарию реконструкции, наши войска после дерзкой операции разведчиков и получения необходимых данных предприняли стремительную и победоносную атаку на крупную группировку вражеских сил. В «бою» участвовала военная техника, стоявшая на вооружении Красной Армии и вермахта. Одним из самых ярких эпизодов «сражения» стало соло легендарной «Катюши» – залп реактивного миномета имитировали с помощью пиротехники.

Подобные мероприятия у нас уже стали традиционными. Они проводятся ежегодно в течение 10 лет. При этом каждый раз организаторы стараются внести в сценарий новые эпизоды, отражающие события военной эпохи. В реконструкции участвуют не только «войска», но и «мирные жители».

У каждого активиста военно-патриотического клуба – своя история «погружения в эпоху». Один из них – воронежец Алексей Соколов стал участником движения, благодаря увлечению фотоделом. Поначалу он фиксировал «сражения» на камеру, а потом и сам занялся реконструкцией. Алексей говорит: «Это память о наших дедах и прадедах, о моих родных, погибших на войне. И возможность сохранить эту память для наших детей и внуков».

Воссоздать военную эпоху, не показывая армию по ту сторону фронта невозможно. Это отмечает еще один собеседник «ГЧ» – представитель военно-патриотического клуба из Губкина Максим Панкратьев. Его «персонаж» – пехотинец вермахта. «Когда начинал заниматься реконструкцией, друзья говорили – на русского ты не похож, одевайся в немецкую форму, вот я и последовал совету», – шутит он. Но если серьезно – реконструкторское дело требует нешуточных усилий. На то, чтобы собрать комплект обмундирования порой уходят годы. Так же кропотливо реконструкторы исследуют подробности боев и биографии их участников. Кстати, дед нашего собеседника – Владимир Панкратьев боролся с фашистскими диверсантами в Карелии. По словам Максима, история тех событий нашла отражение в знаменитом произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»

Интерес к истории родной страны нужно прививать с детства. В этом убежден представитель воронежского военно-патриотического клуба «Плацдарм 36» Эдуард Даньшин, который привел с собой на мероприятие пятилетнего сына Романа. «В этот раз я решил прийти на реконструкцию в качестве зрителя, чтобы по ходу действия подробно рассказать Роме о происходящем», – поделился Эдуард с «ГЧ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Обращение депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова в День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели