Воронежстат пересчитает местных бизнесменов

15 марта 2016 / просмотров – 407
Экономика

В первом квартале 2016 года в России проводится общенациональная бизнес-перепись – статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего предпринимательства. О том, что даст это исследование и чем сможет помочь отечественному бизнесу рассказала руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области Ирина Соловьева.

– Чем вызвана необходимость проведения сплошных обследований малого и среднего бизнеса?
–По сути, это – перепись предприятий, индивидуальных предпринимателей, фермеров. Его успешное проведение способствует не только решению задач развития малого и среднего бизнеса, но и является основой для экономического роста в масштабах всей страны, повышения благосостояния граждан России.

С цифрами не поспоришь

– В чем же польза для малого и среднего бизнеса от участия в переписи?
– Итоги покажут полную и, мы надеемся, объективную картину текущего состояния отечественного малого и среднего бизнеса, что даст возможность предпринимателям адресно получать субсидии и иные ресурсы на развитие своей деятельности. Кроме того, результаты обследования помогут самому бизнесу увидеть структуру рынка и понять, куда двигаться и какие направления деятельности развивать.
– На данный момент известно примерное число предприятий, которые предстоит опросить?
– В Воронежской области к участию в обследовании 2016 года предполагается привлечь 332 средних предприятий, 38 тысяч – малых, включая микропредприятия, и 53 тысячи индивидуальных предпринимателей.

Следуя букве закона

– Обязательно ли участие в сплошном наблюдении?
– С 31 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 442-ФЗ «О внесении изменений в статью 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Теперь представление респондентами первичных данных по истечении срока, либо отказ подать информацию в установленном порядке, а также – выдача недостоверной информации, влекут наложение административного штрафа: на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 70 тысяч.
– А как будут использоваться полученные сведения?
– Дело в том, что подобные обследования – единственный способ достоверно узнать, чем фактически занимаются малые предприятия и индивидуальные предприниматели, получить официальные статистические данные по муниципальным образованиям, уточнить круг экономически активных предприятий и предпринимателей и получить более предметные данные по широкому кругу критериев. Кроме того, данное мероприятие даст возможность выяснить фактический адрес, по которому предприниматели осуществляют свою деятельность. Ведь в налоговых органах они оставляют лишь юридический.

Прямая заинтересованность

– Расскажите, в чем заинтересованность региональных и местных администраций?
– Я считаю, что заинтересованность – прямая. Ведь малый бизнес для муниципальных образований имеет очень большое значение. Многие сегменты экономики здесь, по сути, представлены только малыми предприятиями и ИП. Действующие методики выборочного обследования малых форм бизнеса не позволяют использовать полученные данные на городском уровне, поэтому многие показатели экономического развития муниципалитетов строятся только на основе изучения крупных и средних предприятий. Местные власти могут реализовать возможность серьезно уточнить данные показатели.
В заключении еще раз хочу отметить, что бизнес заинтересован в благоприятных условиях для своего развития, которые во многом зависят от государственной политики, а государству нужен крепкий средний класс собственников, большой и стабильный предпринимательский сектор.

А что думают воронежские предприниматели?
Бизнесмены отмечают, что эта перепись должна существенно обновить и улучшить статистические данные о предприятиях города и области. Так, Заместитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Воронежской области Константин Корнев говорит: «В первую очередь хотелось бы понять, сколько в нашей области зарегистрировано «живых» и «неживых» предпринимателей. В этом плане перепись поможет все поставить на свои места. Конечно, результат мероприятия во многом зависит от откровенности опрашиваемых. Возможно, по итогам госструктурами будут выявлены какие-то проблемы, возникающие на пути малого бизнеса, которые нам помогут решить. А в данный момент я лично настроен к переписи позитивно и буду содействовать ее проведению».
Похожее мнение высказал председатель комитета Союза «ТПП ВО» по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли, генеральный директор ГК «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич: «Информация о бизнес-сообществе – это неплохо. Как правило, статистические данные оставляют желать лучшего из-за ответов самих предпринимателей. С другой стороны, если мы будем знать количество субъектов, занимающихся бизнесом в той или иной области - это хорошо. Единственно, данные хотелось бы получить в динамике, а не однократно. Саму идею я в целом поддерживаю».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели