Воронежское здравоохранение: на пути к идеалу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежское здравоохранение: на пути к идеалу

12 июня 2012 / просмотров – 1404
Здоровье
О том, что ждет региональную медицину в ближайшие месяцы, «ГЧ» рассказал руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Владимир Ведринцев.
Улучшение качества и доступности медпомощи
Программа с соответствующим названием предусматривает поддержание амбулаторно-поликлинического звена, повышение уровня оплаты труда персонала, внедрение стандартов диагностики и лечения.
Для больных с инсультами и инфарктами, к примеру, доля средств, предусмотренных на медикаментозное обеспечение (в соответствии с новыми критериями) столь высока, что позволяет поддерживать уровень койко-дня по лекарствам в районе 1000 рублей.
Кстати, на днях столицу Черноземья посетили представители Минздрава, которые оценили динамику процесса. Промежуточный результат реализации нацпроекта «Здоровье» в нашем регионе – снижение смертности от сердечно-сосудистых паталогий на 18 %.

Создание единой информационной системы
Подобная база объединит все лечебно-профилактические учреждения в единое целое. Сейчас проект находится на стадии рассмотрения, но уже до конца года он должен быть реализован. Концепция прописана, но фирма, которая воплотила бы в жизнь все пожелания Облздрава, пока не найдена.
В перспективе весь санитарный транспорт оборудуют системой ГЛОНАСС, с помощью которой можно не только следить за передвижением медицинских автомобилей, но и решать вопросы логистики, корректировать общий процесс. Это особенно актуально в условиях выстраивания единой службы скорой помощи, которая охватывала бы всю территорию нашей области – начиная Воронежем и заканчивая отдаленными фельдшерско-акушерскими пунктами.

Переход на федеральный уровень
Со следующего года полномочия по оказанию медицинской помощи переходят на федеральный уровень. Облздрав забирает муниципальные учреждения под свою юрисдикцию. Как следствие – выстраивание четкой и жесткой вертикали управления. Инвентаризационная комиссия уже приступила к работе и в настоящее время решает вопрос о целесообразности приемки на госуровень объектов в том виде, в котором они существуют.
Ни для кого не секрет, что есть недоработки как и в кадровом обеспечении, так и в материально-техническом. Хотя, по мнению Владимира Ведринцева, создать оптимальную модель функционирования системы все-таки можно. И первые шаги на этом пути уже сделаны.

Открытие новых больниц
В этом году запланировано введение в эксплуатацию нескольких учреждений здравоохранения. В начале августа – новый корпус Новохоперской ЦРБ. (стационар на 136 коек). Долгожданный для жителей Борисоглебского района акушерский корпус, оснащенный современным диагностическим оборудованием, позволит 90 % женщинам воспользоваться аппаратами УЗИ экспертного класса. В ноябре-декабре будет сдан корпус областной детской клинической больницы № 2, работы в котором на 85 % завершены. Помимо этого здесь же идет ремонт детского хирургического отделения.
Запланировано открытие Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Один корпус уже готов, осталось разобраться с оставшимися двумя – лечебно-диагностическим и палатным.
Что касается строительства онкодиспансера, то площадка под его возведение выбрана. Сроки введения в эксплуатацию данного объекта пока неизвестны, но общая стоимость проекта – 5 миллиардов рублей.
Всемирноизвестный врач-кардиолог Ольга Бокерия и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев обсудили возможность внедрения в регионе новой системы организации работы с больными, страдающими сердечной недостаточностью. Проект включает в себя полный цикл лечебного процесса, начиная с профилактики и заканчивая такими высокотехнологичными способами лечения, как имплантация различных устройств, трансплантация и сложные хирургические операции. Система организации работы предполагает электронное ведение болезни, создание соответствующих коммуникаций и баз данных.
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели