Воронежский цирк открыл сезон легендарной программой
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежский цирк открыл сезон легендарной программой

3 августа 2018 / просмотров – 1207
Культура

Эдгард Запашный называет дрессировщика Тамерлана Нугзарова «джигитом номер один». «Золотого Клоуна» в Монте-Карло ему вручал принц Монако, «Платиновую звезду» в Италии – Джина Лоллобриджида, а циркового «Оскара» – голливудская звезда Кирк Дуглас. Он лауреат государственной премии в области литературы и искусства. Один из четырех деятелей цирковой индустрии, за последние 100 лет удостоенных столь высокой награды.

Новый сезон в Воронежском цирке открылся театрализованным представлением «Легенда», созданным народным артистом РСФСР Тамерланом Нугзаровым и его супругой заслуженной артисткой РФ Светланой Авдеевой.

В первом отделении программы были задействованы воздушные гимнасты, акробаты, клоун и жонглер. Веселые пудели и очаровательные медведи делали трюки под руководством Аркадия Безматерных. А элитные жеребцы Тамерлана Нугзарова участвовали в уникальном номере «Половецкие пляски». Под бессмертную музыку Александра Бородина на арене работало рекордное количество коней – 18!

Во втором отделении зрители увидели волшебную сказку о любви, мире и единении человека с природой, основанную на древней кавказской легенде. Помимо уже полюбившихся воронежцам скакунов в ней участвовал леопард – один из самых грациозных хищников на планете. Джигиты Тамерлана Нугзарова работали в таком темпе и исполняли настолько сложные номера, что у публики захватывало дух!

«Артистизм идет от сердца»

«Я детдомовский мальчик, попал в цирк благодаря отчиму, которого считаю отцом. Он и научил меня всему, – рассказывает легендарный дрессировщик. – За эти годы изучил свой жанр от и до. Был и конюхом, и сопровождающим перевозку лошадей. Любой руководитель должен пройти все ступени профессии от начала и до конца. Я всегда говорю: нет плохих животных, есть плохие артисты. Артистизм идет от глаз, от сердца, если его нет, красивый костюм не поможет. В России практически нет конного цирка. 2-3 лошади без дрессуры, дым, музыка, блестки… Полуголые девки и мужики в наколках… Цирк прежде всего для детей и они не должны это видеть. В нашей профессии как в спорте, должно быть все чисто. В футболе, к примеру, главное – забить мяч, в цирке – сделать трюк!»

Секрет кавказского долголетия

Тамерлану Нугзарову 76, и он до сих пор в седле. Выходит на манеж, демонстрирует элементы высшей школы верховой езды. Жители Кавказа всегда славились своим здоровьем, работоспособностью и долголетием. Дед дрессировщика, царский офицер Александр Бытаев, к примеру, жил до 101 года!

Мы не могли не поинтересоваться у Тамерлана Темирсолтановича, в чем же секрет?

«Мужчина не должен много спать. Ночью я отвожу на отдых максимум 7 часов. Днем могу поспать минут 20, не больше, мне хватает, – делится «рецептом» Нугзаров. – Необходимо вкалывать, а не сидеть в телефоне или перед телевизором, иначе вырастет живот. И самое главное – надо любить! Тем более что русские женщины – самые прекрасные на земле!»

«Цирк, как Большой театр, должен быть при государстве»

«Мы не можем иначе. Кормить животных, лечить, чистить, перевозить… Знаете сколько все это стоит!?! Без поддержки федерального центра – никуда, – объясняет дрессировщик. – Цирк, как Большой театр, должен быть при государстве. Иначе артистов просто обворовывают. Сейчас в нашей профессии много случайных людей, которые ничего не знают об искусстве, животных, технике безопасности… Я никогда ни на кого пальцем не показываю, помощи не прошу, правду говорю в глаза, поэтому до сих пор работаю в этой системе. У нас все государственное. А когда программа переходит в частные руки, ничего хорошего ждать не приходится – это уже не цирк, а балаган!»

Неповторимым сочетанием кавказского темперамента и утонченной восточной грации, невероятными трюками, красочными номерами, роскошными костюмами и масштабными декорациями можно наслаждаться в течение месяца. Гастроли программы «Легенда» продлятся в нашем городе до 2 сентября.

Справка «ГЧ»

в 2017 году из федерального бюджета на поддержку циркового дела было выделено 1,3 миллиарда рублей. После реконструкции введены в эксплуатацию четыре учреждения – во Владивостоке, Рязани, Кисловодске и Нижнем Тагиле. В ближайшее время необходимо отремонтировать еще 10-15 цирков, в том числе и Воронежский, уверен депутат Государственной Думы Сергей Чижов, защищающий интересы нашего региона в Комитете по бюджету и налогам.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели