Воронежский полицейский подарил музею дорогостоящие картины

22 декабря 2015 / просмотров – 595
Культура

24-летний Андрей Яцков обнаружил несколько полотен в купленной родителями квартире на улице Ленинградской. Ранее жилплощадь принадлежала супруге художника Василия Криворучко.

Сотрудник специализированного отдела по расследованию ДТП предположил, что это работы прославленного мастера и решил передать их в Лискинский историко-краеведческий музей. Его картинная галерея как раз носит имя Василия Криворучко – первого Почетного гражданина Воронежа.

«Я не сделал ничего выдающегося, – считает следователь. – В квартире оставались какие-то вещи прежних владельцев. Во время ремонта нашлись эти работы. Мы посоветовались с родителями и решили передать их в музей. Если картины представляют художественную ценность, они должны принадлежать людям».

Представители Общественного совета при ГУВД более многословны.

«Этот благородный поступок – пример для подражания, – поясняет председатель Совета ветеранов Владимир Колтаков. – Приятно, когда молодые люди совершают нечто подобное. Андрей – истинный патриот Воронежской области».

Но, как и положено герою, следователь Яцков – человек скромный. И будь его воля, вряд ли бы согласился на интервью. Даже его коллеги узнали о случившемся из Интернета.

«Он на правильном пути, – уверен начальник Главного следственного управления Главка Вячеслав Воронцов. – Ведь для нас важно не только качество работы, но и жизненная позиция. То, что характеризует сотрудника как личность. Именно такие вещи подтверждают: в органах внутренних дел правильный подбор кадров».

Как выяснилось, четыре картины – эскиз «Сельская околица», этюд из зарубежной поездки, автопортрет на фоне зимнего пейзажа и портрет старшей дочери, выполненный углем и пастелью, – ранние работы Василия Криворучко. Сотрудники Лискинского музея привели их в порядок и включили в экспозицию. Теперь произведения нашего земляка увидят сотни посетителей, в том числе из других регионов страны.

По воспоминаниям людей, знавших художника, все значительное, что он написал, Василий Павлович оставил Воронежу. «Он ничего не продавал. Все оригиналы находятся в нашем городе, – говорят знакомые Криворучко. – Делал копии, дарил друзьям, передавал за рубеж. Но основное наследие этого потрясающего, добрейшей души человека находится в столице Черноземья».

Экспертное мнение

Александр АНИКЕЕВ, директор Лискинского историко-краеведческого музея:

– У нас хранится около 70 работ Криворучко и его архив (художник был мастером эпистолярного жанра и любил рассылать открытки друзьям – на Новый год, к примеру, сочинял как минимум 80 поздравлений). В музее мы пытались воспроизвести атмосферу его мастерской на улице Героев Сибиряков. Василий Павлович был большим подвижником, объездил всю нашу великую державу, побывал за рубежом. Везде с этюдником. Особенно интересен его ранний период, начальные шаги. Картины, которые мы получили в дар, как раз датируются концом 50-х – началом 60-х годов. Тогда Криворучко поехал на Кольский полуостров, много работал, переосмысливая свое
предназначение. Он мог бы успешно рисовать стройки, портреты вождей, то, что было востребовано. Но величие архитектуры севера, суровость этого края, подвигли его изучать нашу великую историю. Эти четыре работы написаны тогда, когда он только подступал к данной теме. Они относятся к классическому периоду соцреализма – искусству, которое несло в себе много прекрасных качеств. Оно ушло в прошлое и поэтому так ценится среди коллекционеров.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели