Воронежский перинатальный центр отметил свой юбилей

6 июля 2016 / просмотров – 817
Городская жизнь

1 июля Воронежскому перинатальному центру исполнилось 5 лет. За этот срок были достигнуты весьма внушительные результаты. Так, на сегодняшний день в нашем регионе именно этому учреждению принадлежит ведущая роль в повышении показателей выживаемости недоношенных детей, в том числе весом до 1 килограмма.

Напомним, новый корпус Перинатального центра на базе Воронежской областной клинической больницы № 1 открылся 30 июня 2011 года. Учреждение было создано в рамках реализации областной адресной инвестиционной программы, опередив федеральный проект по строительству перинатальных центров. Общая стоимость объекта составила около 2,7 миллиарда рублей, при этом финансирование осуществлялось с привлечением средств федерального бюджета.

По словам руководителя департамента здравоохранения Александра Щукина, уже на начальных этапах в стенах Перинатального центра сформировался сплоченный коллектив профессионалов. «Сейчас можно с уверенностью сказать – данный проект полностью реализован, – говорит глава департамента. – Мы ежедневно видим счастливых родителей, которым Центр подарил самое главное – радость материнства и отцовства».

На высшем уровне

С момента открытия Перинатального центра здесь было проведено 26 304 родов, появилось на свет 26 775 младенцев, среди них 3033 недоношенных и 297 – с массой тела менее 1 килограмма. В учреждении всем маловесным новорожденным, в том числе с экстремально низким весом (от 500 грамм), оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе, по необходимости проводятся хирургические вмешательства у малышей с врожденными пороками сердца. В итоге выживаемость детей массой ниже 1 килограмма на страны. Во многом благодаря деятельности Перинатального центра Воронежская область входит в число регионов с самой низкой младенческой смертностью.

Справка «ГЧ»

В 2014 году воронежский центр стал победителем в номинации «Открытие года» Всероссийской премии «Первые лица», которая проходит при поддержке Министерства здравоохранения РФ, за вклад в развитие отечественной перинатальной медицины

Экспертное мнение

Людмила ИППОЛИТОВА, заведующая педиатрическим стационаром Воронежской областной клинической больницы №1, главный внештатный неонатолог департамента Воронежской области:

– Я работаю в Перинатальном центре со дня его открытия. Коллектив учреждения формировался на моих глазах, и я с уверенностью могу назвать его уникальным. У нас царит взаимопонимание и доверие. Врачи, медсестры, санитарки – все это единый механизм, который ежедневно спасает жизни.

Главная цель нашей организации – помочь малышам родиться здоровыми. Специфика Перинатального центра как раз и заключается в организации полного комплекса мероприятий по выхаживанию новорожденных. Обобщив опыт ведущих клиник России, Европы, Израиля, мы внедрили самые передовые технологии по спасению маловесных деток.

Кроме того, мы всегда интересуемся тем, как развиваются наши маленькие пациенты после выписки. Для нас важна не только выживаемость, но и дальнейшее качество жизни детей. Кстати, именно в стенах Перинатального в декабре 2012 года родился миллионный житель Воронежа! В семье он стал уже четвертым ребенком.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели