Воронежский марш Буденного
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежский марш Буденного

28 октября 2014 / просмотров – 3424
Истфакт

95 лет назад в октябре в наш город вошел конный корпус Семена Буденного. Кавалеристам отводилась решающая роль в крупной операции, целью которой было разгромить белых в направлении Воронеж-Касторная и прорваться к Дону. Об этих боевых действиях оставили воспоминания их главные действующие лица по обе стороны фронта. Как было дело?

Накануне операции
К середине 1919 года белогвардейским частям удалось достичь солидного успеха в борьбе с красноармейцами. Деникин объявил свой знаменитый поход на Москву и бросил корпус генерала Мамонтова на южные тылы РККА. В сентябре белоказаки заняли часть Воронежа, но были вынуждены уйти, так как в губернский центр подоспело подкрепление. Однако 1 октября город все-таки был взят. Его захватил участник мамонтовского рейда генерал Шкуро. После этого кавалеристам Буденного и войскам 8-й армии была поставлена задача разбить беляков в данном районе, вернуть Воронеж и создать условия для развития наступления.
Из воспоминаний легендарного кавалериста
Вот, что пишет об этом Семен Буденный в автобиографической книге «Красная конница», увидевшей свет в 1930 году: «Район Воронежа был занят двумя сильными корпусами белой конницы. Противник имел превосходство и в технике. Выбить его из города было нелегкой задачей. Он владел командными высотами (…) и имел перед собой реку со всеми переправами через нее.
Дивизии нашего корпуса согласованным ударом после продолжительного и жаркого боя разбили корпуса генерала Шкуро и Мамонтова и отбросили их от Воронежа. Последний был занят нами в ночь на 25 октября 1919 года. В городе была захвачена огромная военная добыча, в том числе поезд генерала Шкуро и три бронепоезда – «Шкуро», «Мамонтов» и «Единая неделимая». Противник, отступая в беспорядке, пытался задержаться на большом железнодорожном узле Касторная (…) Наш конный корпус фланговым движением настиг противника и в 3-дневных ожесточенных боях уничтожил две пехотные дивизии и один кавалерийский полк…»
Из «Записок белого партизана»
А вот как представляет события Андрей Шкуро в своих «Записках белого партизана», написанных в эмиграции: «Начался ряд боев вокруг Воронежа с инициативой на стороне Буденного. Вначале он обнаружил достаточную безграмотность – атаковал меня одновременно во многих пунктах малыми отрядами. Уступая ему охотно эти пункты, я обрушивался затем превосходящими силами своего резерва на небольшие отряды и уничтожал их. Быть может, Буденный слышал что-либо об аналогичном методе, применявшемся Наполеоном, но, видимо, не усвоил его сущность. В этих боях мне удалось разбить до двух бригад красной конницы и взять трофеи. Однако Буденный, поняв на опыте невыгодность своей тактики, изменил ее и не рисковал впоследствии распылять свои силы и действовать без резервов…»
«Всадники были хорошо обучены»
Далее белый военачальник дает характеристику воинским силам Буденного: «Конница его состояла преимущественно из изгнанных их своих станиц за причастность к большевизму донских, кубанских и терских казаков (…) Всадники были обучены, обмундированы и сидели на хороших, большей частью угнанных с Дона конях. Красная кавалерия боялась и избегала принятия конных атак. Однако она была упорна в преследовании уходящего противника, но быстро охлаждалась, натолкнувшись на сопротивление…» Очевидно, что в своем рассказе проигравший Шкуро дает волю досаде и пытается обосновать причины поражения. Но факт остается фактом: это ему пришлось уйти из Воронежа, а не Буденному.
Что было дальше?
В результате боевых действий на направлении Воронеж-Касторная красноармейцы продвинулись с боями на 250 километров, разгромили основные силы конницы противника, и, угрожая флангу и тылу Добровольческой армии, способствовали поражению белых в Орловско-Кромской операции.*
В ходе наступления – в ноябре 1919 года корпус Семена Буденного был развернут в 1-ю Конную армию – в то самое легендарное соединение, ставшее мощной маневренной силой Красной армии. Но это уже другая история…

«Воронеж взят… Масса трофеев, подсчет производится»
О том, какое значение придавали белые и красные боевым действиям осенью 1919-го в нашем крае, свидетельствуют следующие телеграммы. Известно, что после того как Шкуро вошел в губернский центр, он получил молнию от крупного белого военачальника Май-Маевского. «Поздравляю Вас и славные части Вашего корпуса с новой блестящей победой и взятием Воронежа, – писал тот, – считаю своим долгом отметить неизменно доблестную работу Вашего корпуса, неоднократно выводившего армию из тяжелого положения…»
Меньше чем через месяц срочная молния «полетела» в Москву Ленину. На этот раз телеграфировал Сталин, входивший в Реввоенсовет Южного фронта. Он сообщал: «Созданные долгими усилиями Антанты и Деникина конные корпуса Мамонтова и Шкуро, как оплот контрреволюции, разбиты на голову в боях под Воронежем красным конным корпусом Буденного. Воронеж взят красными героями. Масса трофеев, подсчет производится (…) Ореол непобедимости, созданный вокруг имени генералов Мамонтова и Шкуро, доблестью красных героев конкорпуса Буденного низвержен в прах».

*В результате данной операции осенью 1919 года было остановлено наступление белогвардейских частей ВСЮР (Вооруженных сил Юга России) на Москву.

Штаб конного корпуса Буденного размещался на главной воронежской улице – в здании, которое не сохранилось. Однако известно, что оно находилось перед современным домом № 24 на проспекте Революции.

В 1929 году в Воронеже в честь Буденного назвали …цирк. Тогда как раз было возведено новое здание, рассчитанное на 3000 мест, и воронежские власти решили дать ему имя знаменитого военачальника. Цирк имени Буденного располагался на улице Плехановской. Он был разрушен в годы войны.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели