Воронежский храм получил особый статус

16 марта 2016 / просмотров – 613
Официально

Храм Рождества Христова, который благодаря неравнодушным горожанам был спасен от сноса и передан в РПЦ, по решению властей внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Напомним, прошлой осенью «ГЧ» неоднократно рассказывала о церкви на улице Димитрова. Землю, на которой стоит храм, выкупила строительная компания для возведения многоэтажного дома. Поэтому вскоре церковь пошла под снос. Узнав об этом, возмущенная общественность вмешалась, и процесс был остановлен. Получившая широкую огласку история закончилась благополучно: компания на безвозмездной основе передала храм на попечение Русской Православной Церкви, чего священнослужители добивались более 20 лет.
После этого члены воронежского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» обратились в соответствующее областное управление. Был собран экспертный совет, куда вошли ведущие краеведы и архитекторы города, и по его решению церковь была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это значит, что храм будет находиться под защитой государства вплоть до проведения специальной экспертизы. Если она подтвердит историческую ценность здания, церковь войдет в единый государственный реестр и над ней будет установлен максимально строгий правовой надзор.
Отметим, что храм Рождества Христова имеет особую историю: он был возведен в XVII веке известным подвижником – старцем Авраамием, и пережил на своем веку немало. В середине 30-х стал клубом-театром, потом использовался в промышленных целях, наконец, перешел в собственность ремонтно-подшипникового завода. Кроме того, сразу после того, как процесс сноса был прекращен, на стенах церкви обнаружили старинные фрески, которые, скорее всего, имеют историко-культурную ценность.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели