Воронежский день на фестивале МАРШАК

5 ноября 2017 / просмотров – 317
Культура

4 ноября зрители детского театрального форума, который проходит при поддержке Центра Галереи Чижова, увидели сразу несколько постановок, созданных в столице Черноземья.

Витражные куклы и тканевые марионетки

Театр кукол «Шут» порадовал малышей работой «Зайка и бычок» по стихам Агнии Барто. Творческая группа под руководством Светланы Дремачевой рассказала зрителям о простых, но в то же время очень важных вещах – доброте, верности, человеколюбии, правде и справедливости. В постановке были задействованы витражные куклы и тканевые марионетки. На сцене «ожили» Мишка, Бычок, Зайка и другие известные детям персонажи.

Вокруг света за 65 минут

Театральный центр на Никитинской и режиссер Борис Алексеев пригласили ребят постарше в «Путешествие от А до Я». Главные герои интерактивного спектакля – японец, американец и русская девочка – демонстрировали не только знание стихов Маршака, но и прекрасные акробатические данные. При этом юные воронежцы были полноправными участниками действия – отгадывали загадки, играли в мяч, учили приветствия на разных языках мира…

Внимание, премьера!

Студия «Театральная,17» познакомила подростков с психологическими и философскими цитатами в пластической постановке Александра Новикова «Небо над небом». В ее основе – творчество художников Рене Магритта и Франсиско Гойи, писателей Франца Кафки и Германа Гессе, танцовщицы и хореографа Пины Бауш, а также театрального режиссера Филиппа Жанти. Просто о сложном, весело о грустном… Не зря вначале спектакля, подростки, занятые в нем предупредили: в театре просто необходимо чувство юмора (без него никуда!) и, самое главное – воображение.

Эта был премьерный показ постановки. Хотя эскиз «Небо над небом» уже демонстрировался на Всероссийском фестивале «Оперение» в Сочи.

К слову, ранее коллектив «Театральной, 17» назывался Детской студией творческого развития Константина Хабенского. Отпустив ребят в свободное плавание, именитый актер продолжает следить за их работами. «Это очень, тонкий, ироничный, самобытный спектакль-настроение, – считает Хабенский. – Я уверен, у него будет большая творческая жизнь».

Экспертное мнение

Камиль ТУКАЕВ, актер Камерного театра, заслуженный артист России:

 

– Очень радостно, когда полный зал собирают постановки наших земляков. Я наблюдаю за этим на фестивале МАРШАК, и в этом есть какой-то акт дружбы, согражданства, единения. Зрители не делят спектакли на «приезжие» и «свои». Я уверен: это правильно. Воронежские актеры приятно удивили нас.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели