Воронежский «Дон Жуан» заблудился в «Вишневом саду»?

28 марта 2017 / просмотров – 645
Культура

В Международный день театра 27 марта в столице Черноземья объявили лауреатов премии «Браво». Торжественная церемония награждения прошла в Доме актера. Бесспорным лидером сезона стал «Вишневый сад», победивший сразу в четырех номинациях.

«Битва» титанов

На звание лучшего спектакля большой формы претендовали три постановки: опера «Дон Жуан» Михаила Бычкова, драма «Вишневый сад» Владимира Петрова и комедия «Страсти по Торчалову» Александра Сидоренко. Главный приз получила классическая и вместе с тем абсолютно современная трактовка пьесы Антона Чехова.

«Вишневый сад» дорог мне, он интересно репетировался и, кажется, получился, – прокомментировал художественный руководитель драмтеатра, заслуженный деятель искусств России Владимир Петров. –  Поздравляю с этим всех моих актеров. Я рад служить в театре, где можно ставить пьесы мирового уровня».

Постановке Александра Сидоренко «Страсти по Торчалову» достался приз имени народной артистки России Людмилы Кравцовой. Номинация учреждена в этом году (в апреле нашей землячке исполнилось бы 70 лет).

Спецприз конкурса получил Роман Слатвинский за создание спектакля «Только этот день» (творческий центр «Театр Неформат»).

 Мандельштам для детей

Спектаклем сезона на малой сцене признана мультипликационная работа «Это мальчик рисовальщик» театра кукол «Шут», созданная на основе двенадцати детских стихов Мандельштама. Ранее этот цикл никто и никогда не ставил.

«Надеюсь, произведения Осипа Эмильевича ожили в нашей постановке, – говорит арт-директор театра Светлана Дремачева. – Они помогли композитору Александру Балаяну написать музыку, а художнице Елене Белых воплотить образы трамвая, примуса, утюга… Дети впервые услышали стихи Мандельштама, написанные специально для них. Над спектаклем работала замечательная команда. В сентябре мы поедем в Санкт-Петербург выступать в Фонтанном доме Анны Ахматовой».

Опыт поколений

«За честь и достоинство» – одна из наиболее почетных номинаций конкурса. Ее лауреатами стали актер театра драмы имени Кольцова Владислав Ширченко и солист театра оперы и балета, заслуженный артист России Александр Аникин.

«Я на сцене уже 46 лет. В моей творческой биографии было много ролей в детских спектаклях, операх, мюзиклах и опереттах. Центральные и второстепенные, – поделился с «ГЧ» Александр Петрович. – Я благодарен судьбе за то, что еще могу работать, и Богу, за то, что с каждым годом ко мне приходит все большее откровение в нашем вокальном деле».

Маленьких ролей не бывает!

Юрий Смышников и Игорь Горностаев, на днях получившие звания заслуженных артистов Воронежской области, вновь в числе победителей. Представитель театра драмы имени Кольцова признан актером сезона за роль Лопахина в «Вишневом саде». А «золотой голос» театра оперы и балета, воплотивший образ Лепорелло в постановке «Дон Жуан», поощрен за блестящую работу в музыкальном спектакле.

Актрисой сезона названа заслуженная артистка России Надежда Леонова, сыгравшая Раневскую. Магдалена Магдалинина, которая была Варей в той же чеховской постановке, получила приз за женскую роль второго плана. Они поблагодарили режиссера за интересную творческую работу и необычную подачу материала, отметив при этом, что Владимир Петров в процессе репетиций «вынул из них всю душу».

Второй год подряд жюри поощряет Сергея Смирнова. В 2016-м он был признан актером сезона (спектакль «Ревизор», ТЮЗ), а теперь стал лауреатом номинации «Мужская роль второго плана» (постановка «Страсти по Торчалову», творческий центр «Антреприза»).

«Говорят, в одну воронку снаряд дважды не попадает. Хорошо, что это правило не действует в искусстве», – пошутил победитель.

Екатерина Любых, сыгравшая хазарскую княжну Гориславу в «Руслане и Людмиле», получила награду за лучшую работу в балетном спектакле. По  словам критиков, она словно создана для этой партии, настолько точно  «уловлен изысканный и пряный аромат восточной пластики».

Лауреатами номинации «Актерский дуэт» стали Валерий Медведев и Людмила Клочкова из Борисоглебского драматического театра имени Чернышевского за роли в спектакле «Старая зайчиха».

Жюри отметило Дарью Филиппову, дебютировавшую в опере «Дон Жуан» в роли Церлины.
 
ПОБЕДИТЕЛИ СЕЗОНА 2015-2016
Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели