Воронежские сельчане получат землю в дар

16 февраля 2017 / просмотров – 530
Экономика

Депутаты Воронежской областной Думы разработали и утвердили перечень муниципальных образований, в которых молодые специалисты могут получить земельные наделы.

Борьба с кадровым «голодом»
Новый областной закон направлен на поддержку малых форм хозяйствования и устойчивое развитие сельских поселений. Как рассказал журналистам председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, местные власти рассчитывают, что предоставление земельных участков в безвозмездное пользование поможет привлечь молодых специалистов в сельскую местность. «К сожалению, многие воронежские глубинки испытывают сегодня дефицит кадров в таких сферах, как образование, здравоохранение и культура», – заключил Владимир Иванович.
Накануне депутаты окончательно определили районы и сельские поселения, в которых земельные наделы будут ждать своих хозяев. Итак, построить собственный дом или организовать подсобное хозяйство воронежцы смогут:
• В Богучарском районе – Дьяченковское и Первомайское сельские поселения;
• в Верхнехавском районе – в Спасском поселении;
• в Кантемировском районе – это Пасековское, Писаревское, Смаглеевское и Таловское поселения;
• в Новохоперске, а также в Коленовском сельском поселении этого района;
• в Подгоренском районе – Переваленское и Сагуновское поселения;
• в Репьевском районе – Скорицкое поселение;
• в Россошанском районе – Шекаловское поселение;
• в Хохольском районе – Кочетовское поселении и село Яблочное.

Строительство новой жизни
Как отметили в областной Думе, в первую очередь претендовать на участки в этих населенных пунктах будут граждане, которые на постоянной основе работают в перечисленных муниципалитетах. Речь идет о школьных учителях, педагогах дополнительного образования, воспитателях, врачах, медсестрах, ветеринарах и административных работниках. В безвозмездное пользование сельчане смогут получить участок для строительства или ведения личного хозяйства на 6 лет. Затем полученную от государства землю можно бесплатно приватизировать и распоряжаться ей по своему желанию.
Как рассказал корреспондентам «ГЧ» глава Спасского сельского поселения Петр Пучков, заниматься распределением земельных наделов будут администрации районов. «Все установленные участки будут в черте сельского поселения. Люди сами решат: возвести там жилое строение с садом и огородом или полностью адаптировать землю под взращивание сельскохозяйственных культур», – отметил Петр Валерьевич.

Возродим село вместе!
На протяжении последних лет в России разработано множество программ, позволяющих устранить кадровый «голод» на селе. Одна из самых успешных – по привлечению молодых специалистов благодаря предоставлению жилищных льгот. Это могут быть облегченные условия кредитования, приобретение недвижимости в социальных кварталах или длительная аренда жилого помещения с возможностью дальнейшей приватизацией.
Воронежская область наряду с другими регионами России также заинтересована в замедлении процесса упадка деревень. И одной из самых эффективных форм поддержки молодых специалистов в области является выплата так называемых «подъемных» – одного миллиона рублей, которые вчерашний выпускник вуза может потратить на приобретение жилья или другие нужды.
Как отметил Владимир Нетесов на заседании Воронежской областной Думы 15 февраля, в этом году эту единовременную выплату получат 68 молодых врачей. «Миллион рублей формируется из федеральных и региональных средств в соотношении 60 к 40 %. Полученные 40,8 миллион рублей из федбюджета совместно с нашими средствами обеспечат выделение «подъемных» и в 2017 году», – подытожил Владимир Иванович.

 

Экспертное мнение

Владимир СЕМЕНКО, глава Пасековского сельского поседения:
– В нашем сельском поселении есть возможности предоставления земельных наделов для молодых специалистов: имеются неиспользуемые земли, которые примыкают прямо к населенным пунктам. Самое главное, что есть спрос на эти наделы. Несколько молодых учителей высказали желание получить пай в безвозмездное пользование для ведения приусадебного хозяйства. Эту землю можно засеять ячменем или другой культурой, которая будет использоваться в качестве корма для скота.
В целом это очень своевременная и актуальная инициатива. Такие льготы позволяют молодым специалистам иметь собственное имущество и «закрепиться» на селе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели