Воронежские власти решили взяться за Петровский остров
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские власти решили взяться за Петровский остров

25 июня 2019 / просмотров – 272
Официально

Вряд ли данная задача в реалиях сегодняшнего для является первоочередной, но, тем не менее, к 2022 году проект должен быть реализован.

Выездное совещание, посвященное судьбе острова, проходило на Адмиралтейской площади. Изначально планировалось, что на территории в несколько гектаров разместятся уменьшенная копия Воронежской крепости ХVII века, ремесленные лавки, трактиры, верфь времен Петра I… В центре будет двухэтажное здание Цейхгауза с музеем. С набережной остров соединит понтонный мост. Но губернатор, изучив концепцию, рекомендовал ее усовершенствовать. «В первую очередь Петровский остров – для горожан, а уже потом – для туристов», – подчеркнул Александр Гусев.

Глава региона подверг сомнению необходимость столь масштабных строений, создание которых финансово затратно и длительно по времени: «Хотелось бы закончить в 2022 году, а в таком формате это, возможно, даже не удастся осуществить. Понятно, что 11 лет назад, придумывая концепцию, никто не ограничивал себя в желаниях и фантазиях. Но нам нужен более реалистичный вариант. Красивый и интересный с точки зрения интерактива».

По словам Александра Гусева, изначально Воронежа не было в плане мероприятий празднования 350-летия со дня рождения Петра I. Но мы «напросились» и теперь должны выполнить данные обещания.

«Конечно, мы рассчитываем на свои силы, но, если удастся, будем привлекать федеральные средства, – пояснил глава региона. – Это коммерческий проект, если говорить о питании. Все, что связано с ремеслами и развлечениями, тоже можно продавать. Помещения сдавать под выставки. Здесь можно делать бизнес, поэтому, коммерческая составляющая в любом случае будет присутствовать».

Александр Гусев уверен: через полтора месяца он увидит более реалистичную «картинку» и расчеты по стоимости. Именно такое поручение дано профильным департаментам. До марта – апреля 2020 года будут проведены торги, после чего начнется реализация проекта.

«Мы не поскупимся, – пообещал губернатор. – Это знаковое место и его не стоит портить бюджетными решениями. Нужно смотреть на 50, а то и на 100 лет вперед. Также как и с набережной. Это не должна быть замурованная в плитку территория. Здесь будет жизнь! Но без жилых помещений. Жилью на Петровской набережной точно не место».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели