Воронежские ученые открыли новый белок, благодаря которому можно обнаружить диабет и рак

21 июня 2016 / просмотров – 627
Образование

Исследование проводят сотрудники ВГМУ имени Н.Н. Бурденко под руководством заведующей кафедрой офтальмологии, доктора медицинских наук Марии Ковалевской.

Как сообщает ИА "Абирег", изначально проект, запущенный 11 лет назад, предназначался для исследований в области лечения катаракты. Однако в итоге воронежским ученым-офтальмологам совместно с лабораторией механизмов рецепции Института биофизики клетки РАН в пробах слез пациентов с возрастной катарактой удалось найти новый белок - Пероксиредоксин 6. Это белок-индикатор: если у человека его нет и его содержание слишком мало, значит, у пациента есть диабет, онкологическое или наследственное заболевание. Кроме того, по состоянию таких белков-индикаторов можно спрогнозировать появление бронхиальной астмы, ревматизма и других болезней.
Исследование проводилось на средства Института РАН, кроме того проект, названный «Предвидеть – значит видеть», получал ряд грантов, в том числе в этом году в рамках Ежегодного межвузовского конкурса инновационных проектов "Кубок инноваций".
Сейчас перед учеными стоит новая задача – найти новые источники финансирования, чтобы развить исследование и разработать простой и дешевый экспресс-тест, который позволит врачам обычных поликлиник проводить анализ слезы и выявлять предрасположенность к заболеваниям. Если необходимые средства будут привлечены, ученых ждет задание от Минздрава – протестировать технологию в отечественных независимых клиниках. В случае успеха, она станет российским стандартом.

сайт ВГМУ имени Н.Н. Бурденко
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели