Воронежские ученые разработали установку для производства особо чистого водорода

19 августа 2016 / просмотров – 504
Экономика

Сотрудники ВГУ работают над уникальным проектом по созданию установки, с помощью которой можно будет производить сверхчистый водород.

Стоит отметить, что это вещество является одним из самых востребованных в промышленности. В чистом виде водород используется в химической, металлургической, фармацевтической и пищевой отраслях. В частности, его применяют при производстве пластмасс, полиэстера и нейлона. Между тем, все известные методы его получения – весьма затратны: для очистки водорода обычно используют дорогостоящие палладиевые мембраны. Над поиском более «бюджетной» альтернативы бьются ученые со всех уголков мира.

По словам руководителя уникального проекта, кандидата химических наук Игоря Аристова, научные сотрудники Воронежского государственного университета на протяжении нескольких лет занимались изучением свойств тонких фольг и их способности к диффузионной очистке водорода. И только в 2015 году совместно с одним из промышленных предприятий региона был запущен проект по созданию производства мембранных установок. Его примерная стоимость составляет более 200 миллионов рублей.

На данный момент проект находится на стадии завершения лабораторных испытаний. Уже создана мембранная установка, на которой отрабатываются технологические режимы получения водорода. Предполагается, что уже в 2017-м стартует серийное производство оборудования. «Кроме того, началась стадийная разработка конструкторской и технологической документации, – продолжает руководитель проекта. – Также ведется подготовка производства непосредственно на промышленной площадке».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели