Воронежские студенты проверили свою грамотность по вопросам организации выборов

2 мая 2017 / просмотров – 465
Образование

Учащиеся 10 вузов приняли участие в Олимпиаде по основам избирательного законодательства. Конкурс вот уже 21 год проводится под эгидой Избирательной комиссии Воронежской области.

На повышение правовой культуры

За звание лучшей команды области боролись не только студенты юридических специальностей, но и таких далеких от правовой сферы направлений, как компьютерные технологии, психология, педагогика, история. Участники олимпиады подготовили творческие самопрезентации, написали тест в рамках личного первенства, а также выполнили общекомандное задание – дали расширенные ответы на специальные вопросы по избирательному законодательству, пояснили нюансы проведения политических выборов.

Работу оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли специалисты в области права и опытные организаторы выборов. В их числе – зампредседателя Избиркома Воронежской области Владимир Мещеряков, секретарь Избирательной комиссии городского округа города Воронеж Лариса Макеева, а также ведущий консультант регионального аппарата Избирательной комиссии Евгений Перегон.

По итогам мероприятия грамотами и медалями были награждены самые подкованные в избирательном законодательстве участники. Что касается командной работы, то первое место заняли студенты истфака ВГУ. Серебро «взяли» курсанты военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и Гагарина, на почетном третьем месте – команда педагогического университета.

«Мы воспитали уже не одно поколение избирателей»

Как отметил один из организаторов олимпиады, ведущий консультант регионального аппарата Избирательной комиссии Евгений Перегон, такие конкурсы проводятся для того, чтобы найти молодых людей, которые действительно интересуются и разбираются в избирательном праве.

«В дальнейшем эти уникумы смогут представлять интересы нашего региона на олимпиадах федерального уровня, – рассказывает Евгений Александрович. – В 2015 году команда-победитель школьной олимпиады из Новоусманского района приняла участие в конкурсе по Центральному федеральному округу. Они стали лучшими среди команд из 13 субъектов».

Стоит отметить, что повышать правовую культуру будущих избирателей начинают уже на школьном этапе. Помимо подобных олимпиад и конкурсов проводятся деловые игры.

«Через игру дети познают суть основ избирательных технологий. Это приводит к тому, что к 18 годам они уже свободно ориентируются в этой отрасли права, более вдумчиво подходят к вопросу своего первого голосования, – подчеркивает ведущий консультант Избирательной комиссии. – Можно сказать, что за 21 год мы воспитали уже не одно поколение избирателей.

Кроме того, немаловажно, что в подобных мероприятиях также участвуют представители государственной власти. Избирком взаимодействует со всеми избранными от Воронежской области депутатами Госдумы. Так складывается, что большей частью получаем максимальный отклик от Сергея Викторовича Чижова, который всегда идет нам навстречу».

С места событий

Артем ПАНИН, 4 курс истфака ВГУ:
– Во время подготовки перечитал Избирательный кодекс РФ и соответствующие законы. Тем не менее, на некоторые вопросы отвечать было затруднительно. Особенно сложно дались задания по теме финансирования выборов. Обычно такие нюансы законодательства рядовой гражданин не знает.
Я считаю, что очень важно проводить подобные мероприятия, поскольку они действительно помогают осознать, что каждый голос важен на выборах различного уровня. Причем мы должны принимать участие не только в судьбе страны (выборы президента традиционно являются самыми популярными), но и в жизни субъекта, а также муниципалитета. Мы должны заботиться о том, где и как будем жить. К этому нельзя относиться безответственно.

С места событий

Мария Викулина, 5 курс Борисоглебского филиала ВГУ:
– Мы уже участвуем в олимпиаде не первый раз. В прошлом году я заняла второе место в личном первенстве. Большую помощь наша команда ежегодно получает от председателя Избирательной комиссии Борисоглебского городского округа, которая поясняет нам некоторые детали избирательного законодательства.
К сожалению, сейчас среди населения средний уровень правовой грамотности, в частности в области избирательного права. Многие не понимают основных аспектов, например, не могут назвать срок полномочий президента России или губернатора. В связи с этим сейчас очень много конкурсов и программ, которые направлены на то, чтобы активизировать людей, привлечь их к участию в выборах. Нужно объяснить населению, что выбор позволяют нам самим решить, кто будет защищать наши интересы и управлять страной.

 

С места событий

Мария Макаенкова, 3 курс Международного института компьютерных технологий:
– Здесь нам тяжелее проявить себя, поскольку наша техническая специальность вообще не связана с областью права. Но, несмотря на то, что мы чувствуем себя менее комфортно, чем соперники, не жалеем, что приняли участие в этой олимпиаде. Она дала нам новый опыт и знания. Например, тут я впервые узнала число депутатов в Воронежской областной думе. В следующем году мы подготовимся лучше, чтобы выступить на более высоком уровне.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели