Воронежские специалисты разработали «электронный мозг» для транспорта и робототехники

7 июля 2016 / просмотров – 492
Хай-тек

В воронежском НИИ электронной техники создали мощный 32-х разрядный микроконтроллер для управления различной техникой. Концерн "Созвездие", входящий в состав Объединенной приборостроительной корпорации запустил серийное производство высокопроизводительной микросхемы, сообщает пресс-служба концерна.

Разработка способна выполнять функции цифрового сигнального процессора и функцию Motor Control, с помощью которой координируется работа двигателя, электрической трансмиссии, генератора и каналов связи. Микроконтроллер обрабатывает цифровые данные и выдает необходимые команды отдельным блокам в режиме реального времени.

По словам заместителя генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Андрея Чендарова, микроконтроллер является «мозговым центром» всех современных машин. «Так, например, в роботизированных комплексах он будет отвечать за взаимодействие двигателя и навигационных систем, в автомобильной технике – за корректную работу всей электроники – от осветительных приборов до бортового компьютера, - отмечает Андрей Чендаров. - Микросхема позволяет также обеспечить взаимодействие разнородных технических устройств, как управляемых человеком, так и полностью автоматизированных».

Генеральный директор НИИЭТ Дмитрий Кожанов уточняет, что производительность контроллера достигает до 125 MIPS, это соответствует уровню самых современных зарубежных аналогов и превосходит отечественные разработки.

– В ближайшей перспективе мы планируем выйти на уровень производства до 100 тысяч таких изделий в год, - заявил генеральный директор.

Предполагается, что «электронный мозг» будут использовать для управления электрическими двигателями и оборудованием электрических трансмиссий транспортных средств, а также в системах электродвижения судов, электротранспорта, в станкостроении, робототехнике и медицине.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели