«Воронежские самоцветики» покорили зрителей

14 апреля 2016 / просмотров – 2421
Культура

9 апреля на четвертом этаже Центра Галереи Чижова царила настоящая праздничная феерия: множество юных солистов – представители различных районов города собрались под одной крышей, чтобы принять участие в торжественном гала-концерте открытого городского конкурса детского творчества «Воронежские самоцветики».

«Воронежские самоцветики» – это уникальный конкурс для нашего региона, так как это единственная площадка, где продемонстрировать свои творческие способности могут детки-дошкольники. Самые маленькие воронежские дарования от 3 до 7 лет так старательно пели, выговаривали стихотворения и монологи, а также тянули носочки в танцах, что казалось, будто на сцене уже именитые артисты. А ведь для многих это первый опыт выступления на фестивалях.

На пути к успеху
Найти талантливых детей – основная, однако не главная задача городского конкурса. Привлечь маленьких ребят к искусству и создать условия для их дальнейшего творческого развития – вот, что является первостепенным для организаторов фестиваля.
Первым лауреатам конкурса, который стартовал в 1998 году, уже больше двадцати лет. А ведь и они когда-то начинали свой путь среди других «самоцветиков». Например, Елизавета Антонова, которая когда-то как и эти маленькие ребята стояла на сцене с дипломом победителя «Воронежских самоцветиков». Сегодня – это певица, которая оканчивает обучение в Российской академии музыки имени Гнесиных и блистает своим талантом на крупнейших концертных площадках страны.
По словам организаторов фестиваля, в конкурсе принимают участие либо солисты, либо маленькие коллективы, в которых поют или танцуют максимум три человека. Такие формы организации детского творчества позволяют широко раскрыть талант одного конкретного ребенка, и ни один член коллектива не затеряется в славе других участников. Так, многие юные артисты с уже взрослым профессионализмом демонстрируют свои таланты по направлениям «вокал», «хореография», «разговорный жанр», а также в особой номинации «Изюминка» для малышей от 3 до 5 лет.

С места событий

Наталья МАРТЕМЬЯНОВА, главный специалист Управления культуры городского округа город Воронеж:
– Наш конкурс с годами приобрел очень качественную форму, которая позволяет показать Воронежу самых юных дарований. Поэтому мы не стремимся внести серьезные изменения в регламент фестиваля. А вот качество исполнения детками своих номеров растет с каждым годом. И мы видим это на всех уровнях отбора – в детском садике и на районных этапах. Поэтому сегодня гости Центра Галереи Чижова имеют возможность увидеть самых ярких и талантливых «Воронежских самоцветиков». Стоит отметить, что критерии оценки у жюри достаточно строгие, но объективные. Чтобы попасть на гала-концерт ребенок должен качественно читать стихотворение или монолог, а также проявить актерские способности. Некоторые малыши, выступавшие сегодня, исполняли выбранный отрывок, как сможет не каждый взрослый. Если мы говорим о вокалистах, то необходимо спеть композицию, попадая в ноты и используя все возможности своего голоса.
Для нас самое главное – это развитие и поощрение творческих способностей нашего подрастающего поколения. Очень приятно, что наши цели совпадают с политикой депутата Государственной Думы Сергея Чижова, который на протяжении многих лет поддерживает культурные мероприятия нашего региона, а также инициирует авторские проекты, направленные на эстетическое воспитание юных дарований, их развитие и обучение.

С места событий

Екатерина ЧЕТКИНА, зритель:
– Сегодня мы пришли поболеть за выпускников детского сада №55, которые сегодня будут петь песню. Несмотря на то, что наши девочки уже стали лауреатами, они очень волнуются и поддержка для них очень важна.
Я думаю, участие деток в таких конкурсах очень сильно повышает детскую самооценку, потому что у них появляется желание самосовершенствоваться и побеждать. А это очень сильно мотивирует их проявлять активную жизненную позицию.
Мне кажется, Центр Галереи Чижова – это отличное место для проведения детских творческих конкурсов и фестивалей. Здесь всегда очень светло и нарядно. А главное, что детки могут донести свое мастерство не только для родителей или жюри, но и для большого количества зрителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели