Воронежские поисковики обнаружили в районе новостроек на Шишкова захоронение времен войны

15 марта 2016 / просмотров – 900
Городская жизнь

ВРОО ИППО «Дон» проводит защитные раскопки на территории Яблоневого сада (Шишкова, 140б) с целью выявления ранее неизвестных воинских захоронений времен Великой Отечественной. В ходе работ обнаружены останки двенадцати красноармейцев.

Как уточнил руководитель организации Михаил Сегодин, одиннадцать из них были рядовыми и один – военнослужащим войск НКВД. Благодаря обнаруженному в захоронении фрагменту петлицы удалось установить его звание – сержант госбезопасности (соответствовало званию лейтенанта в армии). Останки сильно фрагментированы. Вероятно, причиной гибели бойцов стали атаки артиллерии.
Также в Яблоневом саду были обнаружены фрагменты самолета. По лопасти винта и номерной части редуктора двигателя специалисты объединения «Дон» определили, что находка является многоцелевым летательным аппаратом люфтваффе «Ju-88». Возможно, удастся прояснить судьбу экипажа с помощью архивных данных.
Поисковики отмечают: среди находок встречается большое количество нестабильных боеприпасов времен войны, которые представляют опасность в случае повреждения, к примеру, ковшом экскаватора. Все найденные снаряды и мины переданы специалистам МЧС для уничтожения.
Останки защитников города будут торжественно захоронены в мемориальной зоне со всеми воинскими и духовными почестями.
Поисковые работы продолжаются.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели