Воронежские педагоги поставили задачи на новый учебный год

24 августа 2017 / просмотров – 586
Образование

24 августа в Воронеже состоялось ежегодное областное совещание работников образования, в рамках которого были подведены итоги прошлого учебного года, а также определены и сформулированы направления для дальнейшей работы.

Как отметил глава департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов, в настоящее время в сфере образования четко сформулирован запрос на сохранение лучших практик советской системы, а также на развитие в системе дополнительного образования программ, связанных с техническими и лингвистическими направлениями.

«Можно определить три основных пути решения современных вызовов. Это, прежде всего, развитие личности, обеспечение качества образования и современная система управления. Чтобы реагировать на вызовы, нужно перейти от школы знаний к школе навыков, вариативности, мотивации», – уточнил Олег Николаевич.

В новом учебному году, по словам главы департамента, в большей степени внимание будет уделяться академическому образованию, в том числе развитию личности ребенка, его интересов.

Отметим, в этом направлении, в том числе реализуется государственная политика в сфере образования. Так, в учебных заведениях вводятся новые федеральные образовательные стандарты (ФГОСы), направленные коренное изменение устоявшихся принципов и методик преподавания. Если раньше педагог был «проводником» между знаниями и детьми, то сейчас его главная задача – стимулировать ребят к самостоятельному обучению, в частности, за счет выполнения учениками проектных работ.

Кроме того, в нашей стране уделяется особое внимание развитию дополнительного образования. Так, в регионах создается сеть детских технопарков «Кванториум» – современных высокотехнологичных образовательных комплексов, направленных на выявление и развитие технических способностей школьников. Конечная цель – подготовить инженеров и ученых нового типа.

Так, в январе этого года Трехсторонняя комиссии по вопросам межбюджетных отношений, в которую входит депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, распределила на строительство «Кванториумов» 925 миллионов рублей. Таким образом, благодаря софинансированию со стороны федерального центра до конца года в субъектах России должно появиться 17 детских технопарков. Один из них – уже в сентябре откроется в Воронеже. На его строительство из федерального бюджета было выделено свыше 57 миллионов рублей, в целом стоимость проекта составила порядка 109 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели