Воронежские медики рассказали об успехах регионального здравоохранения

15 июня 2016 / просмотров – 1054
Здоровье

Мы часто слышим о прогрессе в российской медицине. Это касается не только финансирования отрасли, но и ее конкретных достижений. В том числе в таких наукоемких сферах, как трансплантология, кардиохирургия, борьба с онкологией и других. В преддверии Дня медицинского работника мы решили провести ревизию успехов и узнать о результатах развития здравоохранения из первых уст.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

По сравнению с 2003 годом финансирование здравоохранения из федерального бюджета выросло почти в 13 раз.

С 2012 по 2015 год зарплаты врачей, среднего и младшего медицинского персонала в России выросли на 40–60 %.

В Российской Федерации действует государственная программа «Развитие здравоохранения» с общим финансированием более 26,6 триллиона рублей. В нашей области на ее реализацию в 2015 году было выделено свыше 1,7 миллиарда, более 777 миллионов из федерального бюджета. Эти средства были направлены в том числе на закупку антибактериальных и противотуберкулезных препаратов, реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C, улучшение лекарственного обеспечения граждан и многое другое.

Одним из важнейших показателей уровня здравоохранения является объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В целом, в России ВМП на данный момент оказывают более 650 учреждений. Кроме того, уже создано 14 научных платформ, происходит формирование сети научно-образовательных медицинских кластеров – ключевых элементов инновационной медицины. Согласно рейтингу Минздрава, наш регион входит в тройку лидеров по уровню оказания высокотехнологичной помощи. На территории Воронежской области 20 видов ВМП обеспечивается на базе 13 медицинских организаций.

Максимально доступной для населения области стала кардиохирургическая медицинская помощь. Выполняются операции на сердце и магистральных сосудах. Внедрены новые виды оперативных, в том числе сложных гибридных, вмешательств у больных с осложненными формами ишемической болезни сердца, критическими врожденными пороками сердца. Интенсивно развивается детская кардиохирургия.

                                                                   

ОБЪЕКТЫ

Летом 2011 года в регионе открылся Областной перинатальный центр.
Он построен в рамках областной адресной инвестиционной программы, опередив федеральную программу по строительству перинатальных центров. Общая стоимость проекта составила около 2,7 миллиарда рублей, финансирование осуществлялось с привлечением федеральных и региональных средств.
Центру принадлежит ведущая роль в повышении показателей выживаемости недоношенных детей, в том числе весом до 1,5 килограмма. В 2015 году этот показатель вырос до 84 %, а с момента ввода перинатального центра – почти удвоился.
По данным областного департамента здравоохранения, за пять лет в центре родилось более 27 тысяч малышей. «Это не просто роддом, а высокотехнологичный центр для беременных с серьезными патологиями, – утверждают в ведомстве. – Уровень технологий и квалификации его персонала соответствует европейскому, что позволяет спасать и выхаживать недоношенных маловесных детей. Показатели выживаемости среди недоношенных в воронежском перинатальном центре находятся на уровне ведущих российских и зарубежных клиник».

     

В 2013 году начал функционировать Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Он построен в рамках подпрограммы «ВИЧ-инфекция» областной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007–2012 годы». Оснащен уникальным для России новейшим оборудованием, которое позволяет оценивать иммунное состояние пациентов, а также диагностировать широкий спектр инфекционных заболеваний. Всего с 2007 по 2012 год центру было выделено 702,1 миллиона рублей.

        

В 2011 году после реконструкции открыт Областной кардиоцентр. Перестройке подверглась кардиохирургическая реанимация, три операционных зала и центральное стерилизационное отделение корпуса № 1. С июля 2008 года, когда была начата реконструкция, в объект вложено более 617,7 миллиона рублей. Более двух третей средств потрачено на приобретение новейшего медицинского оборудования и модулей так называемых чистых помещений. В кардиоцентре предусмотрены возможности для помощи детям, включая новорожденных с пороками сердца и сосудов. Кроме того, в учреждении оборудовано отделение кардиореанимации на 12 коек и центральное стерилизационное отделение.

В 2012 году в Воронеже в эксплуатацию введен новый инфекционный корпус на 150 коек областной детской клинической больницы № 2. В нем разместились боксы, полубоксы, палаты на 150 коек и учебные аудитории на 136 мест.

                                                                  

«В составе нашей больницы функционирует первое в области отделение оказания паллиативной помощи детям на 10 коек, – говорит главный врач больницы Сергей Алексеевич Авдеев, – целью его работы является улучшение качества жизни детей с тяжелыми заболеваниями, оказание психологической поддержки родственникам. Также у нас есть единственный в области пункт экстренной травматологической помощи детям, на базе которого функционирует кабинет антирабической вакцинации.
В последние годы значительно улучшилось оснащение учреждения медицинским и технологическим оборудованием, что позволяет в полном объеме осуществлять все виды помощи, в том числе высокотехнологичной. Наша больница среди государственных учреждений здравоохранения в своей группе по итогам работы за 2015 год заняла 2-е место и признана одним из лучших медучреждением страны, также заняв 6-ю строчку рейтинга Российских государственных больниц и поликлиник».

        

В 2015 году завершена подготовка документации для строительства детского корпуса Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера имени Н.С. Похвисневой. Новое медицинское учреждение будет рассчитано на 50 коек, а в поликлинике смогут ежедневно принимать по 300 пациентов. К финансированию проекта региональные власти планируют привлечь федеральный центр.

СЕЛЬСКАЯ МЕДИЦИНА

С 2010 по 2016 год в Воронежской области построено более 70 фельдшерско-акушерских пунктов, создана сеть сосудистых центров, позволяющая в течение часа доставить больного из любого населенного пункта.

В области успешно реализуется федеральный проект «Земский доктор». С 2012 года программа позволила дополнительно привлечь на село 385 врачей. Наибольшее число специалистов приняли Новоусманский, Рамонский, Каширский, Таловский, Панинский, Верхнехавский, Петропавловский, Хохольский районы. В основном по программе в селах региона работают медработники первичного звена (терапевты, педиатры, врачи общей практики).

Чтобы мотивировать молодых медиков работать в районах, в подпрограмме «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» предусмотрена социальная поддержка такой категории специалистов. В 2015 году им было предоставлено 45 единиц служебного жилья за счет средств муниципальных бюджетов. Кроме того, установлены меры социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (по теплоснабжению и освещению).

Редакция «ГЧ» благодарит за помощь в подготовке статьи Департамент здравоохранения Воронежской области.

Конкурс народного признания «Спасибо, доктор!» набирает обороты

На сегодняшний день в конкурсе приняли участие более 200 врачей, за которых проголосовали свыше 4500 пациентов.

Ежегодный конкурс «Спасибо, доктор!» организован Центром Галереи Чижова в преддверии Дня медицинского работника. Главной задачей проекта является повышение качества медицинского обслуживания.
Государство год от года развивает здравоохранение, его федеральное финансирование за последние 10 лет выросло более чем в 7 раз. Однако нарекания по качеству здравоохранения остаются, ведь оно зависит не только от развития медицинской инфраструктуры, но и от профессионализма и отзывчивости каждого врача.Конкурс «Спасибо, доктор!» позволяет оценить качество работы медиков самым объективным экспертам – пациентам. В ходе открытого голосования на сайте проекта они могут поблагодарить своего врача, узнать о тех специалистах, которым действительно доверяют люди.

Докторам конкурс дает шанс получить народное признание, повысить престиж профессии и выиграть главный приз. В 2016 году это 100 000 рублей на покупки от магазинов-партнеров проекта, а также еще более 50 ценных подарков для врачей, которые наберут наибольшее количество голосов.

 

Экспертное мнение

«Мы работаем на повышение качества и продолжительности жизни каждого человека»
Татьяна ГОЛОВАЧЕВА, депутат Воронежской областной Думы:
– В последние годы заметно увеличилась работа по представлению гражданам высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас такие услуги доступны каждому нуждающемуся на территории области, и уже нет необходимости обращаться в Москву.
Важным является прорыв в оказании помощи людям с почечной недостаточностью – по всему региону создаются диализные центры, больные проходят сеансы гемодиализа вблизи своего местожительства. Уже более 10 лет ведутся программы по раннему диагностированию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Мы наблюдаем снижение смертности граждан от инфарктов и увеличение продолжительности жизни граждан с онкозаболеваниями.
Положительной динамикой характеризуется деятельность по оказанию помощи беременным женщинам и детям, которые родились с малым весом, это непосредственно связано с эффективной работой Перинатального центра.
Помимо лечения граждан, активно ведутся профилактические мероприятия, связанные с повышением интереса к физической культуре, пропагандой здорового образа жизни. Мы работаем с прицелом на повышение качества и продолжительности жизни каждого человека.

Экспертное мнение

«Показатель поражения ВИЧ-инфекцией в области в 7 раз ниже общероссийского»
Татьяна МАМЧИК, главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, заслуженный врач РФ:
? Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД оказывает медицинскую помощь больным ВИЧ-инфекцией и хроническими вирусными гепатитами. Для учреждения в 2011–2013 годы построены новые комфортные здания. Парковая территория и современное оборудование создают у пациентов оптимистичный настрой. Практически все палаты оборудованы душем, туалетом, удобной мебелью. Палаты интенсивной терапии с индивидуальным уходом, боксы оснащены современной дыхательной аппаратурой.
Диагностика и эффективное лечение проводятся на уникальном оборудовании: секвенаторе, масс-спектрометре, ПЦР и других. Парковая зона обустроена площадками для отдыха: беседками, скамейками. Оформлены газоны, цветники. Высажены хвойные, декоративные деревья, фруктовый сад. Условия, созданные для наших пациентов, позволяют чувствовать поддержку общества, доверие к врачам, мотивируют к прохождению курса лечения. Как результат – показатель поражения ВИЧ-инфекцией в Воронежской области в 7 раз ниже общероссийского.

Экспертное мнение

Сергей БРЕДИХИН, главный врач Воронежской городской клинической поликлиники № 4:
– Тот факт, что в последние годы развитие отечественного здравоохранения идет стремительными темпами, наглядно подтверждается и положительной динамикой демографических показателей. Подчеркну, такие позитивные изменения касаются и работы амбулаторно-поликлинических служб. На мой взгляд, это особенно важно, поскольку данные учреждения в ежедневном режиме обслуживают огромное количество человек.
Эффективной является и такая форма поддержки, как проведение конкурсов профессионального признания. В этой связи хотелось бы от души поблагодарить депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Можно с полной уверенностью заявить, что конкурс «Спасибо, доктор!» укрепляет авторитет воронежских работников здравоохранения, помогает получить реальный отклик от пациентов.

Экспертное мнение

Ирина КОЧЕТКОВА, врач-кардиолог Воронежской государственной поликлиники № 8:
— Я принимаю участие в конкурсе уже не первый раз: в прошлом году благодаря поддержке моих любимых пациентов мне удалость занять третье место и выиграть планшетный компьютер – этот гаджет теперь помогает мне в работе. Хочу поблагодарить Сергея Чижова за такой социально-значимый проект! А всем участникам желаю, конечно же, удачи и высоких результатов!

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели