Воронежские маршалы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские маршалы

21 сентября 2011 / просмотров – 2761
Истфакт
22 сентября 76 лет назад было учреждено воинское звание «Маршал Советского Союза». В числе его обладателей три уроженца воронежской земли, и у каждого из них поистине выдающаяся биография.
Грозные «одинцовские пушки»
В годы Великой Отечественной самым массовым видом тяжелого вооружения воюющих сторон была артиллерия. Советские бойцы уважительно называли ее «богом войны». Успех многих важных операций с применением ударной силы этого рода войск связан с именем воронежца Георгия Одинцова (1900–1972).
Георгий Федотович боевое крещение принял в сраженьях с белогвардейцами. Сразу после Гражданской войны окончил артиллерийские командные курсы, в 1934 году – Артакадемию имени Дзержинского. «Огненный» 1941-й встретил в должности командира полка, отличился в первых же боях. Спустя год он уже командующий артиллерией Ленинградского фронта.
Неоценимы заслуги Георгия Федотовича в период блокады. Под его руководством артиллеристы вели успешную контрбатарейную борьбу с осадными силами противника, спасая от ударов орудий жилые кварталы и позиции советских войск. Благодаря их действиям, несмотря на 3 блокадных года, разрушения в Ленинграде оказались не столь значительными, а все военно-промышленные объекты работали без перебоев.
Отлично проявил себя Одинцов в Ленинградско-Новгородской операции, в летнем прорыве «Линии Маннергейма» в 1944 году, при освобождении Прибалтики. Его называли мастером артподдержки войск, наступавших против прочной долговременной обороны врага. После Победы Георгий Федотович руководил Военной академией имени Ф.Э. Дзержинского. Приложил огромные усилия для перестройки подготовки офицеров с учетом опыта Великой Отечественной. В 1968 году ему было присвоено звание маршала артиллерии.

У истоков ракетно-ядерного щита
24 октября 1960 года на космодроме Байконур при подготовке к испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошел взрыв. Он унес жизни 78 человек, и в их числе – главнокомандующего Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Главного маршала артиллерии, нашего земляка Митрофана Неделина. Он был самым первым главкомом РВСН, официально образованных за 10 месяцев до трагедии. Предполагалось, что Р-16 станет их основой, и руководство страны постоянно торопило с испытаниями. Стояла задача запустить ракету до ноябрьских праздников. Спешка обернулась катастрофой…
Выходец из борисоглебской рабочей семьи, Митрофан Иванович Неделин (1901–1960) вступил в Красную армию в 1920 году. Участвовал в Гражданской войне, воевал с франкистами в Испании, прошел финскую кампанию. За умелое командование артиллерийскими частями 3-го Украинского фронта в годы Великой Отечественной был удостоен звания Героя Советского Союза. С 1950 года в подчинении Неделина находилась вся артиллерия Советской Армии, а спустя 5 лет он был назначен замом министра обороны СССР по вооружению. Под его руководством разрабатывались и испытывались первые образцы ракетно-ядерного оружия, осуществлялся запуск первого искусственного спутника Земли, происходило создание базы для нового вида Вооруженных сил – формировались воинские соединения, вузы, арсеналы, намечались позиционные районы для ракетных частей. Прах сгоревшего заживо маршала захоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Удостоенный памятника при жизни
В одном из интервью у дважды Героя Советского Союза, Заслуженного военного летчика СССР, маршала авиации Александра Ефимова однажды спросили, сколько в среднем жил пилот штурмовика Ил-2, на котором он воевал? Александр Николаевич ответил: «В начале войны в штурмовой авиации количество боевых вылетов на одну потерю соотносилось как 8:1. Позже, когда более или менее научились летать и воевать, на один сбитый Ил-2 приходилось 11 самолето-вылетов. Вот и считайте: официально за войну я 222 раза «ходил» в воздушные атаки – то есть 20 раз должен был погибнуть».
Кто-то скажет: «Родился в рубашке», но разве дело только в везении? Ефимов из каждого вылета выносил для себя уроки и подчиненных приучал постоянно анализировать, осваивать науку победы над врагом. Сам он 9 Мая встретил в Берлине, оставил автограф на поверженном Рейхстаге.
Александр Николаевич родился 1923 года в селе (ныне п.г.т.) Кантемировка Воронежской области. Окончил школу и аэроклуб в городке Миллерово под Ростовом. В 1945 году, когда Ефимов получил свою вторую геройскую звезду, здесь установили его бронзовый бюст.
За годы войны им лично и в составе группы было уничтожено 85 вражеских самолетов на аэродромах и 7 – в воздушных боях, много живой силы и техники противника. В мирное время Ефимов окончил Военно-воздушную академию и Академию Генштаба. Служил в авиации на различных командных должностях. С 1984 до 1990 годы был главкомом ВВС и заместителем министра обороны СССР. После выхода в отставку возглавил несколько общероссийских ветеранских организаций.
Первые маршальские звезды получили Климент Ворошилов, Михаил Тухачевский, Семен Буденный, Александр Егоров и Василий Блюхер. Судьба трех из них сложилась трагически: в годы сталинских репрессий Тухачевский и Егоров были осуждены и расстреляны. Блюхер скончался от пыток в тюрьме еще до суда.
За всю историю маршалами Советского Союза стал 41 человек. Когда СССР распался, учредили воинское звание «Маршал Российской Федерации», которое в 1997 году было присвоено министру обороны Игорю Сергееву. После его кончины в 2006 году Маршалом РФ не становился никто.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели