Воронежские каратисты поборолись за путевки на молодежное первенство России

18 октября 2016 / просмотров – 967
Спорт

16 октября в физкультурном комплексе «Придонской» определились обладатели Кубка Воронежской области по каратэ среди спортсменов 6 – 17 лет. Всего на престижном турнире в командных и индивидуальных поединках боролись порядка 200 участников из пяти регионов России. Соперниками воронежцев стали спортсмены из Курской, Ростовской, Липецкой и Тамбовской областей. Организатором мероприятия выступили Управление физической культуры и спорта Воронежской области и Федерация каратэ региона.

Принцип быть лучшими
Юные спортсмены демонстрировали свое мастерство в двух дисциплинах – ката и кумитэ. При этом самые зрелищные поединки были в самой младшей категории 6 – 7 лет. Здесь юноши и девушки показывали навыки в технике ката, где важно не только побороть противника, но и показать красоту и четкость своих движений. Такие маленькие спортсмены держались на татами, порой, увереннее своих взрослых коллег. Хотя даже если старшие участники и волновались, то старались не показывать эту слабость: слишком много поставлено на кон.
К новым высотам
Кубок Воронежской области стал завершающим этапом отбора участников на молодежное первенство России по каратэ, которое пройдет с 1 по 5 декабря в городе Пенза. Отметим, что рейтинг спортсмена, определяющий отправится ли он на главные старты страны, начинает формироваться с начала года. Каждые соревнования, в которых участвует каратист, показывают его физическую и психологическую подготовку, а также технический рост. В Воронежской области – одном из лучших регионов по подготовке каратистов в России – таких лидеров несколько: Богдан Скачков, Сергей Карась, Джейхун Алиев, Александра Лиджиева, Светлана Семкина и другие. Представители Центра спортивного каратэ IRBIS неоднократно становились золотыми медалистами всероссийских и международных соревнований. Некоторые из них уже обеспечили себе место в сборной региона, победив на Кубке Воронежской области.

Экспертное мнение

Алексей ДЖИЯНОВ, главный тренер Федерации каратэ Воронежской области:
– В 2016 году Международный Олимпийский комитет включил каратэ в олимпийскую программу. Это историческое событие открыло много возможностей для нашего вида спорта. Олимпиада сегодня играет очень большую роль в жизни каждого атлета. Именно она определяет новые правила и методику подготовки спортсменов. Если раньше любители могли выступать против профессиональных каратистов, то в ближайшем будущем такие поединки будут невозможны. По большому счету, ребята и их родители должны определиться в раннем детстве: становиться профессионалом или быть спортсменом-любителем и заниматься, как говориться, «для себя».
К Олимпиаде надо готовиться смолоду. Понимание этого формируется и в профессиональной среде, и на уровне общественности. Наставники смотрят на своих спортсменов, как на потенциальных олимпийцев 2020-24 годов. Костяк каратистов Федерации Воронежской области составляют спортсмены Центра спортивного каратэ IRBIS, тренеры которого уже делают просмотр спортсменов на Олимпийские игры. На методики «ирбисовцев» опираются и в Федерации при разработке плана подготовки спортсменов.
Отмечу, что помимо спортивных сборов, в центре IRBIS много внимания уделяется психологическим тренингам и тренировке различных систем самообороны. Это дополнительное увлечение многих спортсменов. Каратисты также занимаются дыхательной гимнастикой и, даже, вокалом. Сочетание спорта и пения удивительно. Это очень нравится воспитанникам и их родителям, а главное, такие занятия помогают тренировать дыхательную систему и выносливость.

С места событий

Богдан СКАЧКОВ, победитель Первенства России, бронзовый призер Кубка мира 2016. Категория 14-15 лет:
– В долгосрочных планах я хочу стать чемпионом мира. А если каратэ включат в Олимпиаду 2020 года, то пройти отбор на главные старты планеты и завоевать там золотые медали. Сам статус олимпийского вида спорта помогает привлекать в каратэ новых людей. Когда появляется конкуренция, то происходит рост и развитие самого каратэ. С каждым годом спортсмены в Воронежской области становятся все сильнее, конкуренция возрастает и становится тяжелее выступать.
Я хочу стать лучшим в мире. Чтобы достичь этой цели, я много работаю и постоянно совершенствую свою технику. Признаюсь честно, начинать мне было тяжелее других, потому что родители привели меня в каратэ в 9 лет. Это считается поздним возрастом. Однако упорные тренировки позволили мне добиться больших высот уже спустя несколько лет.

С места событий

Александра ЛИДЖИЕВА, победитель Молодежного первенства России. Категория 18-21 лет:
– Моя спортивная карьера началась еще в Калмыкии. Однако не почувствовав дальнейшего стимула к развитию, я решила переехать в Воронеж к замечательному тренеру Алексею Джиянову. Он по достоинству оценил мои возможности и пригласил в команду IRBIS TEAM VORONEZH. В каратэ очень важно взаимопонимание между спортсменом и наставником. Нельзя думать, что ты один можешь добиться больших высот. Благодаря грамотной работе нашей команды, на Кубке Воронежской области по каратэ я стала первой в своей возрастной категории. В копилке моих достижений также отбор на Чемпионат Европы и мира прошлых лет и пятое место мирового рейтинга в своей категории.

Михаил Гулий, пресс-служба Центра спортивного каратэ IRBIS
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели