Воронежские «долевки» проблема долгостроя пока что обходит стороной

16 февраля 2016 / просмотров – 417
Экономика

Текущая экономическая ситуация предопределяет повышенное внимание к тенденциям на рынке недвижимости, который всегда чутко реагирует на малейшие изменения уровня благосостояния граждан, активности строительной отрасли, самочувствия рынка кредитования.

В своеобразной «диагностике» традиционно важным подспорьем становится статистика от Управления Росреестра по Воронежской области, через которое, так или иначе, проходят все сделки с недвижимым имуществом. В этом смысле показательна недавняя пресс-конференция руководителя ведомства Елены Перегудовой, в рамках которой она рассказала о тенденциях, которые закрепились на рынке в прошлом году.
К вопросу об иллюзиях
«В 2015-м впервые за 18 лет зафиксировано снижение количества зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве, – рассказала Елена Павловна. – Оно сократилось до 14 307, что на 40 % меньше показателя за предыдущий год».
Однако, если не брать в расчет ноябрь-декабрь 2014-го, когда на фоне роста валютных курсов население поддалось панике и стало в спешном порядка «избавляться» от «деревянных», в том числе инвестируя их в недвижимость, становится ясно, что рынок вовсе не погрузился «в летаргический сон».
«Если сопоставить количество регистрационных действий, совершенных в прошлом году с данными в экономическом плане более стабильных 2013-го и 2014-го, то можно заметить небольшой, но устойчивый рост», – пояснила Елена Перегудова.
Беда обошла стороной?
В отличие от кризиса 2008-2009 годов проблема «долгостроя», по крайней мере пока что, обходит стороной местных застройщиков.
«Нами зафиксирован 30 % прирост количества действий связанных с регистрацией прав, – отметила руководитель Управления Росреестра по Воронежской области. – Это хороший знак. Значит, реализация проектов идет по запланированному графику».
При этом ведомство не ограничивается мониторингом ситуации в отрасли. Объективно оценивая последствия ухудшения инвестиционного кризиса и финансового положения организаций, страхующих гражданскую ответственность застройщиков, Управление приняло решение сократить срок регистрации прав на объекты жилой недвижимости со стандартных 10 до 7 рабочих дней.
Еще одним фактором роста данного показателя стала близость официального окончания «дачной амнистии» и бесплатной приватизации жилья. Правда, что касается последнего, стоит отметить, что с высокой долей вероятности дата ее окончания будет передвинута ровно на год – на 1 марта 2017-го. Соответствующий законопроект уже одобрен правительственной комиссией.
Пора ускориться
Государственные услуги постепенно переводятся на рельсы электронного документооборота. За прошедший год им воспользовались порядка 400 человек – в основном, представители нотариата и бизнес-сообщества. Воронежцы тоже оценят «новации», ведь переход на «цифру» позволяет минимизировать общение с чиновниками и ускорить процесс регистрации. Кроме того, в рамках оптимизации работы с населением, с начала следующего года оказание услуг Росреестром будет осуществляться исключительно через многофункциональные центры – они окончательно заменят пункты приема Кадастровой палаты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели