Воронежские бизнес-леди приняли участие в деловом пикнике

25 мая 2016 / просмотров – 705
Городская жизнь

22 мая в рамках марафона Премии Столля состоялся деловой пикник с оригинальным названием «Бизнес в декрете». На мероприятии для мам-участниц были организованы выступления экспертов, уже открывших собственное дело. Помимо этого, начинающие предприниматели смогли обновить свой список деловых контактов и получить необходимые консультации.

Презентацию кейсов открыла руководитель орг-комитета Премии Наталия Хван: «Когда про маму говорят, что она в декрете, это отчасти неправильно. В декрете находится вся семья. Я считаю, что это время для самореализации и творчества, а также – возможность увидеть все в новом свете».

У каждого предпринимателя должна быть поддержка

Руководитель проекта по работе с молодежью Фонда развития предпринимательства Воронежской области Тамара Найденова считает, что мамы, как правило, начинают задумываться о собственном бизнесе в двух случаях: когда хотят обеспечить других тем, в чем у них самих есть потребность, и когда реализуют собственное хобби. По мнению Тамары, каждый интересный бизнес-проект должен быть реализован. В связи с этим она рассказала о поддержке молодых предпринимателей в рамках программы Молодежный бизнес в России. Так, воронежцы, не достигшие 35 лет и имеющие интересную идею и проработанный бизнес-план, могут рассчитывать на помощь специалистов в ее реализации. «Начните со стратегии. Прежде всего, вы должны понимать, чего именно вы хотите и как это должно работать», - подчеркнула спикер проекта.

Занятие, которое по душе

Каждая из выступающих поделилась собственным опытом создания бизнеса. Идеи у участниц были самые разные, но все они сходились в одном: дело должно быть по душе. «Когда ты начинаешь задумываться, чем заняться в декретном отпуске кроме ребенка, главное - понять, что увлекает лично тебя. Это замечательная возможность раскрыть собственный потенциал», - поделилась создатель школы глянцевой журналистики Наталья Жилякова.

Плюсы и минусы

Однако у работы на дому есть и ряд минусов. Фрилансер Ирина Трофимова предупредила начинающих о «подводных камнях» профессии. Так, фриланс, будь то журналистика, дизайн, фото или IT, не дает регулярного дохода, оплачиваемого больничного и пенсионных отчислений. Об этом обязательно нужно помнить, отдавая предпочтение данному виду деятельности. И конечно за свою работу обязательно нужно брать предоплату, иначе можно попасть в неприятную ситуацию.

Декрету – время, бизнесу – час

Семье, в которой есть ребенок, а может быть даже несколько детей дополнительные средства необходимы по определению. Однако, стоят ли затраты времени и сил тех денег, которые вы получаете в итоге? Антиспикер проекта, владелица агентства «Идеальная свадьба» Наталья Чунц считает, что задумываться о собственном бизнесе мамам стоит только тогда, когда их ребенку уже исполнилось хотя бы 3 года. Либо нужно начинать бизнес до беременности, чтобы впоследствии «дело» работало на организатора, а мама могла уделять время своей семье. «По сути – бизнес – это еще один ребенок, который требует времени и сил. При этом нельзя обделить вниманием ни свое чадо, ни проект», - резюмирует Наталья.

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
фото Елена Ландышева и Светлана Григоревская
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели