Воронежские активисты спасают диких животных

13 августа 2015 / просмотров – 1386
Мой питомец

Активисты из «Центра помощи диким животным» Анита Дикая и Елена Шерстяных уже несколько лет спасают птиц и зверей в Воронежской области. Они за свой счет восстанавливают их после болезней и травм, затем снова отправляют в естественную среду обитания.

Сейчас в организации уже пять человек, и у всех большие планы на будущее: они хотят открыть юннатку. Но на данный момент продвижений в этом деле мало, все тормозится на сборе документов и на деньгах, которые нужны на оформление некоммерческой организации.

Корреспонденты «ГЧ» пообщались с одной из представительниц «Центра» Анитой Дикой.

Анита любит животных, особенно диких, с детства находила кого-то в лесу, лечила и отпускала. В 2013 году, ей в голову пришла идея создать группу в социальной сети, чтобы люди, которые нашли покалеченное существо, могли обратиться за помощью или за консультацией, ведь не все знают, что делать, чем кормить или в какую клинику нести. Вот ребята и помогают словом – советом, и делом – забирают зверей к себе. У каждого активиста в квартире обитает какая-нибудь живность.

– Лично у меня дома, – рассказывает Анита, – живет ушастая сова, совсем скоро из Волгограда переправят еще одну – болотную, она с огнестрельным ранением, её случайно нашли в лесу. У Руслана, в частном доме, обитают цапля, аист, пустельга и горлица. Юля приютила одиннадцать стрижей, раньше их было больше, часть мы уже выпустили. А Римма держит двух снегирей, домовых воробушков и нелетную голубку.

В среднем в сутки активисты тратят на одну сову по 150 – 200 рублей, едят пернатые мышей и суточных цыплят. Теперь представьте, сколько средств выходит в месяц, с учетом, что живут и питаются у них не только птицы, но и другая живность. «Сейчас стало полегче, – признается любительница животных, – люди узнают о нас и помогают, например, одна молодая семья постоянно передает на корм тушки цыплят». Животные тоже не сидят, сложа лапы, они сами зарабатывают себе на хлеб. Активисты выходят с ними ненадолго в парк и разрешают фотографироваться прохожим с пернатыми за символическую плату.

Мы решили поинтересоваться, часто ли обращаются в «Центр» за помощью?

Как, оказалось, по 10 – 15 раз в день, так происходит в самый пик сезона стрижей. Сейчас скоро осень и начнутся вопросы по летучим мышам и перелетным птицам. А в последнее время звонят из других городов и даже стран. Многие просят проконсультировать, как лечить и содержать, и занимаются этим дальше самостоятельно под нашим руководством. Есть люди, которые находят животное и передают его сразу нам.

Так, недавно, в селе Петропавловка, Новоусманского района, жительница нашла аиста, он не мог ни есть, ни пить. Его приютил у себя один из организаторов «Центра» – Руслан Воронцов. Птицу свозили на прием к офтальмологу, и выяснилось, что она слепая. Видимо, из-за болезни он не смог прокормиться, и забрел в село. Сейчас ребята собирают деньги на его лечение.

Напоследок мы попросили Аниту рассказать нам забавные истории с животными:

– Зверьки по-своему уникальны и интересны, про каждого могу рассказывать часами. Например, ушастый совенок Скиф подружился с моей кошкой, и они никак не могут поделить стул, оба любят на нем спать. Куница приучала нас к порядку - собирала всю одежду, которую могла достать, утаскивала к себе в клетку и делала гнездо. Оставленные случайно на стуле носки или майка, все находилось у нее.

Инструкция «Как действовать, если нашел животное»:

Если в лесу вы нашли пернатого или пушистого, то в первую очередь надо понять, нуждаются ли они в помощи. Очень много людей несут в центр совят, полагая, что они выпали из гнезда и потерялись, хотя это не так, это естественный этап взросления слетков (сов, врановых, многих насекомоядных или зерноядных птиц). Они покидают гнездо, еще не умея толком летать, но родители продолжают их кормить и воспитывать. Лучшее, что человек может сделать в такой ситуации, это посадить птенца на ветку или куст рядом с тем местом, где нашел его.
Если же птица сидит и ни на что не реагирует, заметна кровь или, например, крыло находится в неестественном положении, то, значит, ей нужна помощь. Важно помнить, что животное может защищаться – укусить, оцарапать, поэтому следует брать аккуратно, по возможности в перчатках, поместить его в коробку - в темноте ему будет спокойнее. И сразу обратиться к специалистам.

Хотите взять себе птицу и поухаживать за ней?

Вам стоит написать Аните Дикой  и ответить на несколько вопросов:

• Где будет жить животное? квартира/дом/вольер?
• Есть ли опыт содержания птиц?
• Проживают ли с вами другие люди, как они относятся к идее взять птицу в дом?

• Готовы ли вы убивать\потрошить\покупать\резать мышей\цыплят? Для многих хищных животных нужен именно натуральный корм.

• Что вы знаете о животном, которое собираетесь взять?

• Если вы из другого города, напишите, пожалуйста, как вы планируете его доставить?

Пока писалась данная статья, болотная сова приехала из Волгограда и была успешно прооперирована.

Помочь центру можно материально:
Карта «Сбербанка»: 4276 8130 1483 3201
«Яндекс.Деньги»: 41001814953013
Qiwi-кошелек: 9601282211

 

Яна Звягинцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели