Воронежские аграрии нарастили объемы сельхозпроизводства на 3,4 %

5 февраля 2017 / просмотров – 506
Экономика

Предварительные данные Воронежстата свидетельствуют о сохранении положительной динамики в развитии АПК региона.

В прошлом году воронежские сельзозорганизации, фермерские хозяйства и личные подворья произвели продукцию на 219,9 миллиарда рублей, что на 3,4 % превышает уровень 2015-го.
Наиболее существенный рост зафиксирован в области производства молока, мяса и птицы, где он составил 13, 18 и 11 процентов соответственно. В отчете статистического ведомства также отмечается, что численность крупного рогатого скота на воронежских предприятиях к началу текущего года увеличилась на 5 % (до 305 тысяч голов), поголовье свиней – на 13 % (до 674 тысяч голов).

Развитие АПК остается одним из приоритетов государства. Подтверждение тому - решения, принятые депутатами Госдумы в рамках работы на федеральным бюджетом 2017-2019 годы. Так, по словам депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, который работает в составе Комитета по бюджету и налогам, в ходе подготовки главного финансового документа ко второму чтению был утвержден ряд поправок в пользу сельского хозяйства. Например, решено направить порядка 5 миллиардов рублей на докапитализацию «Россельхозбанка». 

Кроме того, уже 16 января на первом в этом году заседании Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, была утверждена важная корректировка правил распределения субсидий. Одним из принципиальных изменений стало 10 % увеличение доли софинансирования из федерального бюджета животноводческих комплексов молочного направления– до 30 %. Он обратил внимание, что соответствующие пожелания озвучивали власти Воронежской области – при сохранении этого показателя на прежнем уровне подобные проекты не смогли бы выйти на окупаемость. Также было утверждено распределение почти 60 миллиардов рублей в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентных ставок по инвестиционным кредитам, полученным на развитие АПК. Среди получателей этой формы поддержки – Воронежская область. Наш регион может рассчитывать на субсидию в размере 2,9 миллиарда рублей.

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели