Воронежская путешественница рассказала о странствиях без турфирм
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежская путешественница рассказала о странствиях без турфирм

21 декабря 2013 / просмотров – 1380
Культура

20 декабря в книжном клубе «Петровский» состоялась встреча с Аленой Даль – в прошлом успешной деловой женщиной, а сегодня – заядлой путешественницей со своей концепцией знакомства с миром. Автор презентовала «новорожденную» книгу «Хождение по млечному пути», в которой она рассказала о пешем путешествии по легендарному Пути Сантьяго в Испании – древней дороге пилигримов по северу Пиренейского полуострова.

Оказываясь на жизненном перепутье, теряя ориентиры и переживая крах ценностей, люди ищут выход из отчаянного положения, из оцепенения и ступора. Познать себя и определиться с дальнейшим руслом течения жизни может помочь путешествие, уверена Алена Даль – ведь в ее жизни случилось именно так.

– Отрываясь от всего привычного, стабильного, от корней, проблем и забот, мы погружаемся в иную атмосферу, и нам легче ответить на мучительные вопросы, – уверена писательница. – Я путешествую давно, но раньше это был традиционный формат поездок с турфирмами с их стандартами «пакетами услуг». Но потом я осознала, что мне интересно увидеть нечто, чего раньше люди не замечали, открыть новое и рассказать об этом другим.

Алена призналась, что за много лет путешествий (деловых и туристических поездок, а затем и вольных странствий) накопила большой архив путевых заметок, так как всегда записывала свои впечатления и размышления, на которые наталкивали новые страны и города. Ежедневно, несмотря на усталость и плотный график, путешественница садилась за тетрадь или клавиатуру.

– Недавно количество переросло в качество, – улыбается Алена, – и из пишущего путешественника я стала путешествующим писателем.

Алена Даль рассказала, что часто импульс к очередной поездке она получает из книги. «По следам прочитанного» в книге Владимира Лермонтова «Дельфания» она отправилась в 2004 году в Утриш (заповедная зона Черноморского побережья неподалеку от Анапы). Это было первое «вольное» путешествие, которое и положило начало новому мироощущению: по словам Алены, Утриш – одно из особых мест планеты, где человек оказывается особенно близок к важным открытиям в самом себе.

Книга Паоло Коэльо «Дневник Мага» вдохновила Алену Даль отправиться в Испанию и ступить на легендарный путь святого Иакова, или Путь Сантьяго – пеший паломнический маршрут к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Путевые заметки, сюжеты и образы, фантастический судьбы попутчиков из этого путешествия легли в основу повести «Хождение по млечному пути». К слову, название книги – вовсе не фантазийный образ или «красивость»: дело в том, что встарь паломники, следуя Путем Сантьяго, ориентировались по звездам, таким образом идя, по сути, «по млечному пути».

Путешественница, посетившая более 50 стран, признается, что странствия помогают понять, что не так страшен пресловутый языковой барьер, социальные, религиозные и возрастные различия: куда больше людей разделяюсь психологические зажимы и предубеждения. На самом деле все, живущие на Земле, гораздо ближе друг к другу, чем кажется, и легко могут найти «общий язык» при обоюдном желании, уверена Алена Даль.

– Это не просто туристический вояж с лежанием на пляже и посещением музеев, это настоящее хождение – само название отсылает нас к «Хождению за три моря» Афанасия Никитина». Повесть стала художественным воплощением особого для автора путешествия, с глубоким проникновением в историю страны, и, главное, с открытием «атласа самого себя», – рекомендует повесть воронежский писатель Виктор Никитин.

Система Orphus
Комментарии
  • 25.12. 18:30 бред. брошюрку пиарила, а путешествовать, когда виза инфинити в кармане не так уж сложно
  • 26.12. 05:24 Одна книга еще не дождь.да и книгой не назвать.
  • 27.12. 13:01 Очень хорошо рассуждать, когда сам(а) из себя что-то представляешь. А лучше завидуйте молча!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели