Воронежская область вышла в региональные лидеры по борьбе с туберкулезом

30 ноября 2017 / просмотров – 249
Здоровье

Об этом рассказал главный внештатный фтизиатр региона Сергей Корниенко на научно-практической конференции в Москве, на которой обсуждались важнейшие проблемы и перспективные подходы повышения эффективности и качества противотуберкулезных мероприятий.

Представитель Воронежской области поделился с участниками опытом комплексных мероприятий, направленных на борьбу с заболеванием в Черноземье. Особый акцент Сергей Корниенко сделал на эффективности пациенто-ориентированных подходах к лечению и комплексной медико-социальной помощи. Эффективность методики доказана на практике.

Такой подход позволил за 9 лет снизить случаи заражения туберкулезом в регионе на 58,5 %. Для сравнения, за тот же период в стране уменьшение территориальной заболеваемости составило 37,4 %. Смертность от этого недуга в Черноземье за последние 7 лет упала почти в 3 раза.

Дополнительной мерой, направленной на борьбу с заболеванием, может стать принятый Госдумой, в которой интересы Воронежской области защищает депутат Сергей Чижов, в первом чтении законопроект о предупреждении распространения туберкулеза. Документ предлагает установить для граждан, находящихся под диспансерным наблюдением, специальные обязанности. К ним относятся соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и выполнение санитарно-гигиенических правил, предусмотренных для данной категории лиц не только на общественных территориях, но и по месту жительства и работы. Самая проблемная часть – социальный быт больного. Поэтому Все действия направлены на улучшение условий проживания таких граждан, повышение их материального благосостояния, укрепление здоровья.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели