Воронежская область вошла в «десятку» лидеров в ЦФО по объему импорта и экспорта

6 октября 2017 / просмотров – 280
Официально

За первое полугодие текущего года объем экспорта из региона составил свыше 600 миллионов долларов.

Федеральная таможенная служба России подвела итоги внешней торговли за 1 полугодие 2017 года, предоставив соответствующую информацию в Госдуму.
Согласно отчету таможенных органов, внешнеторговый оборот России в первом полугодии 2017 года составил 268,6 миллиардов долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 28,3 %. Так, экспорт составил 167,6 миллиардов, а импорт – 101,1 миллиардов (увеличились на 29 % на 27,1 %, соответственно).
Товарооборот со странами дальнего зарубежья за отчетный период составил 235,5 миллиардов долларов и также вырос на 28,5 %. Экспорт стал больше почти на 30 % и составил 145,8 миллиардов, а импорт – на 27 %, составляя почти 90 миллиардов долларов.
Активизировалась и внешняя торговля со странами СНГ, оборот которой составил 33,1 миллиардов долларов (+27,1 %) (21,8 миллиардов долларов – экспорт и 11,3 миллиардов долларов – импорт).
Согласно статистике ФТС России, общий объем экспорта товаров из Воронежской области составил 610,2 миллионов долларов, из которого 369 миллионов – в страны дальнего зарубежья и 241, 1 миллион – в страны СНГ. Импорт в Воронежскую область насчитывает 690 миллионов долларов. В итоге в ЦФО Воронежская область заняла 6 место по объему импорта и 7 место по объему экспорта.
Структура товароотношений
В качестве экспорта из России в страны дальнего зарубежья чаще всего поставлялись минеральные продукты, машины, оборудование и транспортные средства, а также кожевенное сырье, пушнина и изделия из них. Товарная структура импорта преимущественно представлена продукцией химпрома, каучуком, продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, а также все теми же машинами, оборудованием и транспортными средствами.
В страны СНГ наша страна отправляла больше всего минеральных продуктов, кожевенного сырья, пушнины и изделий из них, а в Россию из этих стран ввозились в основном продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, а также машины, оборудование и транспорт.
Сотрудничество на выгодных условиях
Следует отметить, что основными торговыми партнерами России были Китай, Германия, Нидерланды, Белоруссия, Италия, США, Республика Корея, Турция, Япония и Франция.
Крупнейшим экономическим партнером по-прежнему оставался Европейский Союз. На его долю в первом полугодии 2017 года приходилось 43,9 % российского товарооборота.
На страны АТЭС (Азиатское Тихоокеанское экономическое сотрудничество) – 30,1 % оборота, на страны СНГ – 12,3 %, ОПЕК – 1,2 %. На страны ЕАЭС пришлось, как и в прошлом году – 8,7 %. Напомним, Госдума готовится к ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Ожидается, что новый кодекс вступит в силу с 1 января 2018 года. Он заменит собой аналогичный документ Таможенного союза и обеспечит переход к единому таможенному регулированию.
Кроме того, в этом году депутаты приняли поправки в таможенное законодательство, которые были подготовлены Подкомитетом по таможенно-тарифному регулированию, Правительством, Федеральной Таможенной Службой, а также органами внутренних дел. Основная цель новации – наделить Правительство правом вводить запрет на оборот в России подсанкционной продукции, а также товаров, поступающих из других стран – членов Евразийского экономического союза. По словам председателя ответственного подкомитета, депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, изменения повысят защищенность интересов нашей страны в рамках Евразийского экономического союза, а также обеспечат полноту реализации продовольственного эмбарго.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели