Воронежская область вошла в число лучших регионов по подготовке к зиме 2015-2016 года

3 октября 2016 / просмотров – 566
Официально

Результаты работы над отопительной кампанией 2015 года оценил глава Минстроя России Михаил Мень. О том, сможет ли область повторить прошлогодний успех, были ли готовы «коммунальщики» к экстренному началу отопительной кампании и о том, какие перемены ждут сферу ЖКХ в будущем рассказала Галина Смирнова, заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона.

В 2016 году подача тепла в социально значимые объекты и жилые многоквартирные дома состоялась раньше привычного срока из-за погодных условий. Однако такая ситуация связана и с правительственным распоряжением, которое установило новый порядок пуска тепла. Если раньше температурный режим должен был держаться пять суток на отметке восьми градусов или ниже, то с этого года муниципальные образования могут не ждать пяти дней и самостоятельно принять решение о запуске отопления.
На сегодняшний день все учебные и лечебные учреждения области обеспечены теплом. Что касается многоквартирных домов, то 83 % уже отапливаются. Остальные 17 % смогут увидеть теплые батареи после того, как управляющие компании будут полностью готовы к пуску системы, но не позднее 5 октября. По словам Галины Вячеславовны, общерегиональная статистика по жилым помещениям актуальна на 30 сентября.
На 100 % подано тепло в 13 муниципальных образованиях региона: в Аннинском, Бутурлиновском, Верхнемамонском, Воробьевском, Грибановском, Новохоперском, Ольховатском, Панинском, Павловском, Петропавловском, Репьевском, Таловском районах и городе Борисоглебске.

Всегда на связи

В 2016 году департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона была создана объединенная диспетчерская служба, работающая в круглосуточном режиме. Граждане и организации могут обратиться по телефону 206-77-06 с замечаниями и предложениями по работе ЖКХ. Как отметила Галина Смирнова, пока больше всего обращений было подано по поводу холодных батарей, однако на выходных при потеплении на улице стали появляться жалобы на жару в квартирах.

О принципах оплаты

Замруководителя департамента также дала разъяснения по поводу начисления платы за отопление. Галина Вячеславовна отметила, если в доме стоят приборы учета, то жители будут платить согласно показаниям счетчиков, а именно когда в батареи подавалось тепло. Те воронежцы, которые живут в многоэтажках без приборов учета, будут оплачивать услугу, исходя из среднемесячного норматива, установленного в конкретном муниципальном образовании. Фактически плата будет начисляться за полный календарный месяц.

Частные средства – на ремонт

По словам Галины Смирновой, износ теплосетей в регионе составляет примерно 65 %. На этот год было запланировано порядка 100 миллионов рублей на текущий ремонт конструкций. В следующем году на это направление в областном бюджете предусмотрено около 200 миллионов рублей.
Отметим, в 2017 году МКП «Воронежтеплосеть» будет передан в концессию в соответствии с правилами установленными министерством строительства и жилищного хозяйства РФ. Передача муниципальной собственности в концессию предполагает привлечение частных инвестиций на решение различных вопросов, связанных с деятельностью этих предприятий. Таким образом, в будущем можно рассчитывать на привлечение больших сумм частного капитала и направлять его на ремонт теплосетей. 

Система Orphus
Комментарии
  • 12.10. 17:55 Жукова дом 16 не было отопления и нет, а сантехник сказал, что не умеет его включать, вымогает деньги.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели