Воронежская область стала одним из лидеров ЦФО по уровню открытости бюджетных данных

24 января 2016 / просмотров – 588
Экономика

Научно-исследовательский финансовый институт подвел итоги анализа открытости бюджетных данных субъектов РФ, проводившегося по заказу Минфина. В финальной версии рейтинга-2015 Воронежская область попала в число лидеров в ЦФО.

В основе распределения мест между субъектами лежит методология Международного бюджетного партнерства — именно на ее основе высчитывается индекс открытости бюджетов стран мира. Оценки регионам выставляются с учетом данных анкетирования. При этом формы опросников составлены таким образом, чтобы не только определить качество и объем информации, доступной обществу на каждом из этапов бюджетного процесса и уровень развития инфраструктуры, необходимой для раскрытия данных, но и степень общественной активности в части обсуждения вопросов, связанных с региональной казной.

Рейтинг открытости бюджетных данных составляется, начиная с 2013 года

По итогам 2015 года безусловным лидером стал Краснодарский край, набравший 185 из 210 баллов, в конце «хвоста» оказались Республика Ингушетия с 17 очками и Севастополь, который получил только 9,5.
Что касается Центрального Федерального Округа, следует отметить, что Воронежская область со 102 баллами уверенно закрепилась на третьем месте, пропустив вперед только Московскую (154) и Владимирскую (147) области. «Бронзу» с нами разделили тамбовчане. Остальные же соседи расположились в рейтинге на значительном расстоянии от нас: Белгородская и Липецкая область смогли набрать лишь по 68 баллов.

Справка «ГЧ»

В 2015 году авторы исследования начали формировать «Библиотеку лучшей практики»: ежегодно ее будут пополнять наиболее удачные механизмы раскрытия информации о региональных бюджетах. В этот раз своеобразный «банк знаний» пополнился 30 примерами позитивного опыта 19 субъектов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели