Воронежская область признана кабмином самым эффективным российским субъектом

13 мая 2016 / просмотров – 772
Экономика

Качественное государственное управление – одна из основ социальной стабильности и устойчивого развития страны. Совершенствование этой системы с первых лет президентства Владимира Путина было включено в число приоритетов. А начало практике проведения оценки KPI* исполнительных органов государственной власти было положено указом главы государства в августе в 2012 года и правительственным постановлением, сформулировавшим основную методику. В дальнейшем она претерпела ряд изменений.

Последние корректировки были внесены осенью прошлого года на основе предложений Минэкономразвития. Они заметно «усложнили» жизнь региональных властей. Если ранее эксперты учитывали 12 основных показателей, одинаковых для всех субъектов, а также 2 индивидуальных, то теперь на оценку также влияет динамика показателей в среднесрочном и трехлетнем периоде. Предполагается, в этом виде методика будет мотивировать регионы обеспечивать устойчивую положительную динамику по всем направлениям и значительно повысит объективность распределения позиций в рейтинге. На фоне этих нововведений особенно показательно значительное улучшение положения Воронежской области: если годом ранее регион, входя в топ-10, все-таки оставался за пределами тройки лидеров, то в 2015-м возглавили рейтинг.

*KPI (Key Performance Indicators) – ключевые показатели эффективности

Справка «ГЧ»

Осенью прошлого года на основе предложений от Министерства экономического развития методика оценки эффективности региональных властей была скорректирована. Если ранее эксперты учитывали 12 основных показателей, одинаковых для всех субъектов, а также 2 индивидуальных, то теперь на оценку также влияет динамика показателей в среднесрочном и трехлетнем периоде. По замыслу разработчиков новой методики, в этом виде система будет мотивировать регионы обеспечивать устойчивую положительную динамику по всем направлениям.

Экспертное мнение

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам:
Благодаря команде губернатора Алексея Гордеева на протяжении последних лет Воронежская область служит примером эффективной реализации президентского курса на сбалансированное развитие.
С одной стороны, в регионе обеспечено исполнение «майских» указов Владимира Путина: ликвидированы очереди в детские сады, сохраняется стабильная ситуация на рынке труда, два года подряд наблюдается рост численности населения, увеличивается продолжительность жизни.
Вместе с тем, у нас выстроена во многом эталонная модель экономики, которая может служить ориентиром для других российских субъектов. Развитие с опорой на АПК, промышленность, кадровый и научный потенциал воплощается в росте реальных доходов населения. Воронежская область – один из немногих субъектов, где по этому показателю в прошлом году наблюдалась положительная динамика. Местные предприниматели на 10 % увеличили объем налоговых отчислений в пользу региональной казны, а промышленники обеспечили 3,1 % роста отрасли в то время, как в целом по стране наблюдалась рецессия.
Особенно важно, что все эти достижения по достоинству ценятся жителями области: более 70 % граждан поддерживают курс главы региона. Закономерно, что наивысшую оценку исполнительные органы государственной власти получили и от федерального центра.
Этот результат будет учитываться при распределении финансирования из федерального бюджета, как это было с дотациями на обеспечение сбалансированности местных бюджетов в конце прошлого года. Тогда на эти цели было распределено порядка 5 миллиардов рублей, из них свыше 270 миллионов предназначалось нашему региону. Напомню, общий объем такой поддержки в 2015 году превысил для Воронежской области 1,8 миллиарда рублей. И с учетом значительного улучшения рейтинговых позиций, в этом году наш регион сможет рассчитывать на положительный динамику подобных ассигнований.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели