Воронежская область присоединилась к празднованию Международного дня толерантности

14 ноября 2016 / просмотров – 606
Городская жизнь

Познакомиться с многообразием диаспор и народов, живущих в Воронежской области, могли участники и гости областного танцевального фестиваля «Мы разные, но мы все-таки вместе». Из года в год благодаря своему искусству молодые люди посылают вдохновляющее сообщение нашему обществу о том, что единства народов можно достичь благодаря уважению друг к другу, терпимости и приятию богатого многообразия культур в стране.

Фестиваль не случайно проводится третий год подряд на базе спортивного комплекса «Звездный». Тут ребята – представители разных национальностей – могут свободно перемещаться по площадке, общаться друг с другом и делиться опытом межкультурной коммуникации. Отсутствие сцены также избавляет мероприятие от соревновательного момента, ведь главное здесь – поделиться своим искусством со зрителем.

За шесть лет своего существования фестиваль стал одним из главных событий в культурном календаре Воронежа. С каждым годом растет общее число участников и количество коллективов. Увеличивается и масштаб мероприятия. Если раньше основу конкурсной программы составляли танцоры из государственных учреждений дополнительного образования, то теперь к фестивалю присоединились творческие студии и объединения, представители техникумов и вузов, а также коллективы национальных диаспор. Так, в этом году воронежцам дарили творчество 68 ансамблей со всех уголков региона.

Организаторы фестиваля не ставят ограничений по возрасту участников. Перед зрителями выступают и малыши, и школьники, и студенты – взрослые юноши и девушки, которые осознанно занимаются народными танцами и выражают свой творческий потенциал через эту форму искусства.

Традиционно фестиваль объединяет в себе два блока: танцы народов мира и современную хореографию. В этом году набор танцевальных номеров был разнообразен как никогда. Зрители смогли увидеть ирландский, испанский, украинский, русский, кавказский народный танец и многие другие. При этом лезгинку танцевали настоящие носители этой культуры – переселенцы с Северного Кавказа.

С места событий

Наталья ДУБРОВСКАЯ, заместитель директора областного центра дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи:
– Сегодня в Воронежской области официально проживают представители более 270 национальностей. У каждого из них свои обычаи и традиции. И этот фестиваль решает очень важную задачу – он помогает молодому поколению понять носителей других культур. Нам, в свою очередь, важно донести мысль: несмотря на сложную геополитическую ситуацию, творчество всегда объединяло народы и сглаживало конфликты. Танец – это один из способов воспитания уважительного отношения к другим народам.
Ежегодный девиз фестиваля: «Наша сила – в единстве, несмотря на то, что мы разные». Он отлично отражает сегодняшнюю государственную политику. Поэтому особенно приятно, что наше мероприятие ежегодно поддерживает депутат Государственной Думы Сергей Чижов. На протяжении многих лет Сергей Викторович уделяет особое внимание патриотическому воспитанию молодежи, показывая это законодательными инициативами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели